Есть рекорд: Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 9,5% годовых

Национальный банк Беларуси принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5 п.п. С 14 августа она составит 9,5% годовых. Ниже 10% ставка рефинансирования в истории независимой Беларуси никогда не снижалась.

Историческое решение о снижении ставки принято сегодня правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике. С 2019 года оно проводится раз в квартал. Предыдущие два раза в этом году регулятор сохранял ставку на уровне в 10% годовых. На этот значении она продержалась с 27 июня 2018 года.

В пресс-релизе Нацбанка отмечается снижение интенсивности инфляционных процессов во втором квартале. Инфляция замедлилась до уровня ниже целевого показателя в 5%.

Регулятор считает, что решение о снижении ставки обеспечит сохранение нейтрального характера процентной политике в условиях дальнейшего замедления инфляции и достижения целевого показателя к концу 2019 года.

Дальнейшее решение о снижении процентных ставок Нацбанк будет принимать в зависимости от соотношения инфляционных и дефляционных процессов. 

Следующее заседание регулятора по денежно-кредитной политике намечено на 6 ноября.

В январе этого года председатель правления Нацбанка Павел Каллаур обозначил предел снижения ставки рефинансирования. Она может быть снижена до 9% годовых по итогам года. 

При этом он не исключал варианта, что ставка рефинансирования продержится в течение всего года на уровне 10%.

Наромним, в 2018 году ставка была снижена с 11% до 10% годовых. В 2017 году ставка рефинансирования в Беларуси снижалась восемь раз - с 18% до 11% годовых.

По итогам 2019 года инфляция планируется на уровне не более 5%. 

Отметим, что ниже 10% ставка рефинансирования в истории независимой Беларуси никогда не снижалась. 



07.08.2019 14:58:26