Рижский бальзам для белорусского правителя

26 июля министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс встретился с главой Беларуси Александром Лукашенко во время своего рабочего визита в Минск. Это далеко не первый его визит в ранге главы МИД в белорусскую столицу. Но, похоже, на этот раз гость из Риги приехал с расширенными полномочиями.

МИНИСТР С РАСШИРЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Помимо беседы со своим коллегой Владимиром Макеем он был принят белорусским правителем, премьер-министром и министром обороны. Таким вниманием не часто удостаивают министров натовских стран, которые готовятся к предстоящему в декабре очередному своему саммиту . Надо полагать, в Москве внимательно наблюдают за развитием диалога НАТО-Беларусь.
 
Как известно, сегодня такой процесс с Россией у Альянса, после крымского блицкрига, оказался замороженным. Поэтому, прямой контакт главы оборонного ведомства, стратегического союзника РФ  с главой МИД Латвии может представлять определенный интерес в свете региональной безопасности, донором которой себя нередко называет руководство Беларуси. 

И как заявляют в Минске и Риге, двустороннее военное сотрудничество развивается успешно, в чем немалая заслуга Департамента международного военного сотрудничества МО РБ. 

Так что посещение главы МИД Латвии  министерства обороны Беларуси, как заверяют некоторые военные, не должно вызывать какого-то особого внимания. Может быть и так, если не учитывать предстоящий в Лондоне юбилейный саммит НАТО, куда в качестве гостей приглашают в последние годы даже некоторых членов ОДКБ.

ОТКРОВЕНИЯ ГОСТЯ ИЗ РИГИ 

Но, надо полагать, настоящим бальзамом для белорусского правителя стало услышанное от гостя из Риги , что Беларусь является важным внешнеторговым партнером Латвии, особенно в области транзита и логистики. Именно поэтому это балтийское государство хочет расширить с белорусским соседом сотрудничество, увеличив объем и ассортимент перевозимых нами грузов. 

Латвия видит потенциал для сотрудничества с Беларусью в развитии евразийских транспортных коридоров, и предлагает свою транзитную инфраструктуру для обработки грузов в индустриальном парке «Большой камень» под Минском. И не только. 

Большая часть этих грузов проходит по российской Транссибирской железнодорожной магистрали, а также через Казахстан и Беларусь. Балтийские страны в равной степени хотят поучаствовать в проекте «Шёлкового пути» и получить выгоды.

И тут уместным будет напомнить о формате 16+1 -  действенном инструменте сотрудничества с Китаем, который дополняет как  двусторонний диалог Латвии с этой страной, так и общий диалог ЕС-Китай в рамках Стратегического партнерства. Поэтому Латвия принимает активное участие в деятельности формата. 

И на Рижском совещании глав правительств 16+1 в 2016 года присутствовал гость из Минска - приглашенный глава правительства Беларуси. Так что с учетом такой роли Латв в «китайских делах», нынешние встречи в Минске ее министра иностранных дел с членами белорусского руководства, пытающего публично балансировать между Москвой и Пекином, выглядят для различных интересантов весьма перспективными.

Беларусь готова увеличить транзит нефтепродуктов через Латвию, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс (СП) после визита в Беларусь. Об этом сообщили латвийские СМИ.

#BANNER_BOTTOM#

ВНИМАНИЕ: США И ФОРМАТ 16+1

По словам министра, транзит нефтепродуктов может быть увеличен после реконструкции Новополоцкого завода. Ринкевичс убежден, что с белорусской стороны есть желание развивать экономическое сотрудничество с Латвией. 

При этом, во время беседы с главой белорусского государства Ринкевичс выразил удовлетворение активным политическим диалогом между Латвией и Беларусью, поскольку Беларусь является важным соседом, и Латвия заинтересована в сохранении динамики таких отношений.

Зато сегодня такой динамики не наблюдается у Беларуси с другим балтийским соседом - Литвой, что может создавать негативный фон (и уже создает) не только в латышско-белорусских кооперативных замыслах, но и в реализации китайского формата 16+1. 

Видимо, тут уместным будет напомнить о нарастающей торговой войне между США и КНР. В любом регионе Европы Вашингтон будет и дальше противиться китайскому экспансионизму. Балтийский регион не исключение.


31.07.2019 10:23:32