Беларусь вряд ли получит 100 млн долларов компенсации за грязную нефть

Российская сторона не намерена щедро компенсировать потери Беларуси от поставок некачественной нефти.

Слова белорусского президента о «сотнях миллионов долларов» компенсации, наконец, прокомментировал глава российского Минэнерго. По мнению Александра Новака, общий ущерб от поставок некачественной российской нефти не превысят сумму в 100 миллионов долларов.

«По моим оценкам экспертным, но они не посчитаны, можно сказать, что общая ситуация, которая потребует каких-то компенсаций, может быть меньше 100 млн долларов точно. Но будем считать более конкретно. По факту», — отметил Новак.

Что касается ущерба, который был причинен конкретно Беларуси, то этот вопрос будет изучаться отдельно, заявил Новак, добавив, что информация из СМИ о миллиардах и сотнях миллионов долларов ущерба не является правдивой. Об этом сообщает сегодня российский телеканал НТВ.

Напомним, что 11 мая Александр Лукашенко раскритиковал Россию за рахлябанность, из-за которой по нефтепроводу прошло грязное сырье. Президент заявил, что сумму ущерба Беларусь назовет после детальной ревизии.

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти: сперва на ОАО «Гомельтранснефть Дружба», а затем и на Мозырский НПЗ поступила российская некачественная нефть, которая нанесла ущерб предприятиям. Ущерб от некачественной нефти может составить от десяток до сотен миллионов долларов, заявил 21 апреля председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков.

#BANNER_BOTTOM#

Проблему признало Минэнерго России. 23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. 26 апреля транзит российской нефти через нефтепровод был прекращен полностью: принимать ее отказались в Польше, Чехии, Германии, Венгрии.
 
Беларусь оценила ущерб от плохой российской нефти в сто миллионов долларов. Российская компания «Транснефть» рассказала, что загрязнение могло произойти умышленно. Владимир Путин пообещал Александру Лукашенко расследование инцидента. После стало известно, что в РФ расследованием скандала будет заниматься ФСБ.
 
Качественная нефть пришла в Беларусь 2 мая, однако поступает она только по ветке Сургут-Полоцк, то есть нефтепроводы работают в усеченном формате.
 


16.05.2019 10:18:19