Ингушского блогера выслали из Беларуси без суда

Адвокат узнал о высылке примерно в 16.20.

Сегодня утром стало известно, что Исмаила Нальгиева вышлют из Беларуси в Россию без суда. Адвокат собирался обжаловать это решение и приостановить высылку. В 16.20 он узнал, что Нальгиева уже выслали, сообщает БАЖ.

Ингушского блогера и активиста Исмаила Нальгиева задержали в минском аэропорту 8 мая, когда он собирался лететь в Прагу. Нальгиева доставили в Октябрьское РУВД Минска. Вечером с ним встретился адвокат. Сообщалось, что Нальгиева будут судить 10 мая по административному нарушению, однако утром 10 мая начальник ОГиМ Октябрьского района принял решение о высылке Исмаила Нальгиева без суда.

#BANNER_BOTTOM#

Исмаил Нальгиев известен как активный участник протестов против договора о границе между Чечней и Ингушетией. По информации издания «Кавказский узел», после массового митинга в Магасе и столкновений активистов с силовиками в Ингушетии проходят задержания, аресты и обыски, со 2 апреля были задержаны не менее 40 активистов.

По словам адвоката, Исмаил настаивает, что никогда не был в розыске, ему не предъявлялись обвинения в совершении преступления. Административный протокол в отношении него в Беларуси не составлялся. Свое задержание иностранец считает политическим преследованием, так как был участником оппозиционных акций. Блогер всерьез опасается за свою жизнь, если его вывезут на территорию России.

Известно, что инициатором задержания является МВД Республики Ингушетия, указывается, что Нальгиев скрывается от органов следствия и прокуратуры. По данным адвоката, в межгосударственный розыск его объявили 27 апреля.

Поскольку в Ингушетии существует угроза применения пыток в отношении Нальгиева, адвокат готовил ходатайство о предоставлении Исмаилу статуса дополнительной защиты в Беларуси, что позволило бы ему остаться в Минске. 

В соответствии с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. 

Согласно белорусскому законодательству, иностранцы не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в государство, где их жизни или свободе угрожает опасность и пытки.


10.05.2019 18:25:12