Ни страха, ни уважения: 6 чиновников, которые и после общения с Лукашенко решили взять на лапу

Приближение к первому лицу не укрепило их в убеждении, что нарушать закон нельзя, а может наоборот?

Лукашенко периодически публично призывает чиновников не брать взятки, напоминая им об уголовной ответственности («Лучше нищим на свободе»). Но порой создается впечатление, что часть номенклатуры не испытывает по отношению к руководителю страны ни страха, ни уважения. 

UDF.BY рассказывает только о примерах последнего года, когда личное знакомство с Лукашенко не отбило у чиновников желания стать коррупционерами. 

Руководитель Браславского района Драневский

Несколько лет назад Лукашенко заглянул на Браславщину, чтобы узнать, как обстоят дела в сельском хозяйстве. Руководитель райисполкома сопровождал его в поездке по полям и даже удостоился небольшой похвалы.

Владимир Драневский заявил руководителю страны, что районные власти сохраняют трудовые коллективы даже в организациях, где дела идут не лучшим образом. Лукашенко положительно оценил этот подход, сказав, что работники — это золотой фонд экономики.
А год назад Драневского задержали. Как сообщили в МВД, чиновник набрал взяток на порядка 28 тысяч евро.

Помощник президента Ровнейко



Сергей Ровнейко не просто был знаком с первым лицом, а был его ушами и глазами в Гродненской области. Чиновник выступал с правильными речами, призывал к ответственности, но выяснился шокирующий факт. Год назад КГБ задержал помощника президента по Гродненской области с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 тысяч долларов.

Сообщалось, что взятки Ровнейко брал неоднократно.

Директор Департамента по авиации Минтранса Костин



Большую часть своей карьеры пилота Владимир Костин перевозил вип-пассажиров. А самое важное, что он был пилотом борта № 1. Перестав летать, Костин занял высокий пост в Министерстве транспорта и коммуникаций. 

Год назад КГБ сообщил, что Костин был задержан с поличным при получении взятки в размере 3500 долларов. Ее передал руководитель коммерческой структуры за попытку решения вопросов, входящих в компетенцию чиновника.

Академик Белецкий


Дело внештатного травматолога Минздрава Александра Белецкого, возможно, вообще стало для руководителя страны ударом. Он был обласкан властью и регулярно докладывал Лукашенко об успехах отечественной медицины.

Они лично общались как минимум с 2008 года. Руководитель страны лично вручал директору РНПЦ травматологии диплом члена-корреспондента Академии наук. 

5 белорусских друзей Лукашенко, попадавших в поле зрения правоохранителей
Чего не хватало академику, сказать трудно. Но в начале текущего года суд приговорил Белецкого к семи с половиной годам лишения свободы. В его деле было несколько эпизодов, а общая сумма взяток составила около 7 тысяч долларов. 

Главный архитектор Минска Лучинович



Несколько лет назад при личной встрече Лукашенко призывал молодого чиновника: «Минск – это лицо нашей страны. Давайте после себя оставим красивый и достойный город. Если ты за это взялся и чувствуешь, что можешь, делай. Если у тебя нет людей, ищи. Если тебе нужно привлечь кого-то… надо – привлекай».

Оказалось, что не меньше, чем об этом указании, Павел Лучинович, думал о незаконной выгоде. Полтора месяца назад правоохранители задержала главного архитектора Минска по обвинению в получении взятки в 4 тысячи долларов. 


Заместитель госсекретаря Совбеза Втюрин



Андрей Втюрин около двух десятилетий работал в Службе безопасности президента, и в последний период (2007-2014 г.г.) возглавлял ее. Казалось, это один из самых преданных Лукашенко людей, который не просто так занял высокий пост в Совбезе.

Но многие годы работы с руководителем страны и его публичные заявления не помешали Втюрину покуситься на получение взятки. По данным КГБ он получил 148 600 долларов от представителя российской коммерческой структуры и полностью признал вину.


08.05.2019 17:36:02