Альпинисты с огнем для Евроигр попали в снежный шторм на Монблане

Первые факелоносцы, доставившие огонь II Европейских игр в горный лагерь на высоте 2600 м – Владислав Каган и Виктор Лутов – вернулись в Курмайер.


Виктор говорит: «В таком шторме мы давно не были, а уж на такой относительно небольшой высоте только за Полярным кругом испытывали нечто подобное. Ветер достигал, кажется, 100 км/ч».

Сначала все шло по плану, и погода, хоть и была плохой, но похожей на предварительное восхождение: снег и ветер до 70 км/ч. Неприятно, но мы это уже все вместе проходили. Дошли до лагеря, где их уже ждала штурмовая пятерка – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко (они вышли из города вчера утром). 

Палатки решили окопать, почти на треть высоты забросали снегом: ветер усиливался, ребята волновались за устойчивость своего временного убежища. Поужинали и попробовали заснуть, но примерно в три часа ночи ветер превратился в снежный шторм. Стало понятно, что палатки действительно может снести, а остаться без какой-то защиты в таких погодных условиях… 

По выражению Виктора Лутова это «объективная опасность». Переместились в одну палатку – тамбуры завалены снегом, он находит самые неожиданные проходы, вот он уже, кажется, везде… Сели вместе – спина к спине, до утра не сомкнули глаз – «пурговали», как говорят альпинисты.

Штурмовая пятерка планировала выйти на покорение Монблана в пять утра, но в это время даже высунуть нос из палатки было невозможно: шторм продолжался. И стих – неожиданно, в одну секунду, как и начался – только к 10 утра. Штанги у палаток погнулись: «А ведь у нас очень крепкие палатки», – говорит Владислав Каган.

Около 10:30 расстались: штурмовая пятерка пошла вверх с лампадой, в которой бьется огонь II Европейских игр, а Владислав Каган с Виктором Лутовым – вниз. 

#BANNER_BOTTOM#

Куда наши альпинисты смогут добраться сегодня?

«Это большой вопрос, – говорит Каган. – Изначально планировали заночевать на высоте 4000 м, чтобы утром 6 мая, когда прогноз погоды обещает единственное ясное «окно» за многие дни, подняться на вершину Монблана, и в тот же день спуститься вниз. 

Но ведь вышли значительно позже, чем планировали. И мы не знаем, как изменилось состояние снега и льда после этого шторма. Загадывать не буду, верю, что зайдут, но вот когда именно – предсказывать не берусь».

Восхождение на Монблан оказалось реально тяжелым и объективно опасным. 


06.05.2019 16:18:41