Дело об убийстве бизнесмена: прокуратура недовольна оправдательным приговором покойному

Точку в громком деле об убийстве директора фирмы "Глобал Авто Сити" Владимира Кузнецова поставит Верховный суд.

Напомним, убийство произошло в ночь с 15 на 16 октября 2010 года в поселке Привольном Минского района, где у ООО "Глобал Авто Сити" был офис и площадка для хранения подержанных автомобилей, которыми торговала фирма. Тело бизнесмена нашли с простреленной головой. 

Преступление наделало много шума, но следствие ни по горячим следам, ни спустя годы не смогло назвать имя предполагаемого преступника. О том, что преступление якобы раскрыто, стало известно 10 сентября 2018 года, когда в Минском областном суде началось слушание этого дела. В преступлении обвинялись бывшие работники "Глобал Авто Сити" Иван Полоневич и Максим Дышлевич.

По версии обвинения, первый из корыстных побуждений дважды выстрелил из ружья в голову директора фирмы, а второй был пособником.  Полоневича обвиняли в совершении преступления по ч.3 ст.207 УК (разбой с целью завладения имуществом в особо крупном размере) и п.12 ч.2 ст.139 УК (убийство из корыстных побуждений). У Дышлевича те же статьи, но с использованием ч.6 ст.16 УК (пособничество, соучастие в преступлении). 

Перед судом предстал лишь 31-летний Дышлевич. Полоневич в мае 2011 года разбился на мотоцикле и умер в больнице.

Следствие сочло, что целью преступников был сейф, в котором могли находиться деньги. Накануне преступления Кузнецов удачно продал гражданам России Volkswagen Touareg за $40 тыс. Деньги положил в сейф и остался на ночь в офисе их охранять.

В прениях сторон прокурор отказался от обвинения Дышлевича по статьям 16 и 139 УК, предложил признать Максима виновным в разбое и приговорить его к 8 годам лишения свободы (минимальное наказание по ст. 207 УК). 

12 февраля суд первой инстанции признал Полоневича и Дышлевича невиновными и оправдал обоих за недоказанностью участия в совершении преступлений. Максима освободили в зале суда.

Как стало известно "Белорусскому партизану", прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке в Верховном суде. Заседание назначено на 14 мая.

К месту заметить, что прямых доказательств виновности Полоневича и Дышлевича суду предоставлено не было. Обвинение больше полагалось на "признательные" показания Дышлевича, данные в начале следствия. В суде Максим заявил, что оговорил Полоневича не по своей воле.

"Были угрозы о физическом воздействии на меня в камерах СИЗО, так называемых пресс-хатах, изнасиловании. Поступали угрозы в связи с моей беременной женой - говорили, что она не выдержит допросов. Ее беременность протекала сложно, и я всерьез боялся, что это может повлиять на моего ребенка. 

Ко мне не пускали адвоката, посоветоваться было не с кем, я поверил своему сокамернику, который уверял меня, что слова сотрудника милиции правдивы. Хотелось бы попросить прощения у матери Ивана, потому что я его оговорил. Я сделал этот шаг, решив: раз человек уже умер, это на него никак не повлияет. В свое оправдание хочу сказать, что потерять ребенка я очень боялся", - сказал Дышлевич в своем последнем слове.

#BANNER_BOTTOM#

После оглашения оправдательного приговора в беседе с журналистами адвокат Дышлевича Алексей Андриевич сказал: 

"Органы дознания на первоначальном этапе допустили серьезные нарушения уголовно-процессуального законодательства и не смогли на протяжении длительного времени установить истинных убийц. А потом пошли, на их взгляд, по наиболее простому и легкому пути. Были применены незаконные методы дознания, в результате чего были получены показания, которые не соответствовали действительности. Сторона обвинения не смогла представить никаких доказательств".

Оправдательный приговор должен был стать основанием для проведения проверки законности действий следствия и возможного привлечения к ответственности тех, кто выбивал показания из Дышлевича, а также для возобновления следствия для поиска настоящих убийц. 

О такой проверке и новом следствии ничего неизвестно. Похоже, что в данном случае прокуратура, как выразился защитник, также  пошла "по наиболее простому и легкому пути".



29.04.2019 10:34:27