Нацполиция Украины не исключает белорусский след в убийстве Павла Шеремета

Следствие определило приоритетную версию убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом на специальной пресс-конференции 8 февраля сообщил заместитель председателя Национальной полиции Украины Александр Вакуленко.

"Следствие рассматривает приоритетной версию, связанную с профессиональной деятельностью Шеремета как на территории Украины так и за ее пределами", – сказал он.

"Заслуживают внимания, те журналистские расследования, которые не были завершены. Также рассматривается версия профессиональная деятельность журналиста за пределами Украины. Публикации журналиста и выпуски его программ имели критический характер действующей власти как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации", – сообщил Вакуленко.

"Критические выступления и озвучивание позиции по экспансии Российской Федерации в Чечне, Грузии и Украины также рассматриваются как версия профессиональной деятельности журналиста за пределами Украины", – добавил он.

Также, по словам заместителя главы Нацполиции, рассматривается версия "дестабилизация ситуации в государстве, что обусловлено дерзостью и демонстративностью способа убийства журналиста".

"Неоднократно озвучивались версии "ошибка в объекте" и "конфликтные ситуации в личной жизни". За время расследования они проработаны и не являются приоритетными", – сказал Вакуленко.

В полиции также отчитались о проведенном объеме следственных действий.

По словам Вакуленко, были допрошены 1800 человек, из которых более 300 – непосредственные очевидцы взрыва, жители домов в районе взрыва.

"Установлены и допрошены 224 таксиста и их пассажиров, проезжали возле места взрыва в указанное время. Установлены 48 владельцев автомобилей, припаркованных вблизи места преступления. 60 человек допрошены из круга личных и профессиональных связей потерпевшего, журналистов и коллег", – сообщил Вакуленко .

"Следователи провели аналитический обзор около 280 публикаций, тем, эфиров и комментариев к ним. Обработано рукописные журналистские наработки Шеремета, начиная с 2007 года", – сообщил он.

Вакуленко также напомнил, что следствие изъяло около 150 терабайт информации с камер наблюдения. Следствие продолжает их изучение.

Однако несмотря на всю проделанную работу у следствия пока нет ни одного человека в статусе "подозреваемый".

"Если мы говорим о процессуальном статусе "подозреваемый", то на сегодняшний день ни одному лицу не вынесено уведомление о подозрении", – сказал он.

При этом следствие позволило обнародовать информацию о некоторых лицах, возможно причастных или свид лях убийства Павла Шеремета. Об этом сообщил во время пресс-конференции министр внутренних дел Арсен Аваков.

При этом Аваков заявил, что следствие не исключает, что убийство журналиста Павла Шеремета было политическим заказом, которое могли организовать в России.
 
"Следствие не исключает версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из Российской Федерации", – сказал Аваков.  

Он также огласил несколько фактов, связанных с убийством Шеремета.

"На месте преступления в момент его совершения присутствовала съемочная группа "17-го канала", которая вела прямую трансляцию событий. Ровно такая же ситуация была у нас 16 апреля 2015 года во время ситуации вокруг убийства Олеся Бузины. Журналисты утверждали, что в обоих случаях оказались на местах убийств случайно", – отметил глава МВД.

Он также сообщил, что при мониторинге телефонных соединений в районе места преступления в промежутке, близком ко времени его совершения, зафиксировали "1193 соединения с российскими абонентами".

"Активизация части из этих абонентов совпадает по времени и сигналам предварительным с информационной активностью, какая у нас была во время Крестного хода УПЦ МП в июле 2016 года", – сказал Аваков.

"И в тот же период под предлогом участия в некоем слете приверженцев одной из нетрадиционны церквей в Киеве – я не называют конкретику намеренно – организованно въехала большая группа граждан Российской Федерации. Соединение мобильных телефонов представителей этой группы зафиксированы вблизи места жительства и работы Павла Шеремета за несколько дней до преступления и утром 20 июля в районе взрыва. После чего удивительным образом были локализованы и ушли на нет", – добавил он.

В расследовании данных обстоятельств следствие направило поручения в ряд стран для изучения этих людей и их активности в те несколько дней в Киеве.

"Следствие имеет обоснованные предположения о возможной причастности этих людей к совершению преступления", – заявил Аваков.  

В то же время начальник Нацполиции Сергей Князев представил видео на котором зафиксированы подозреваемые лица.
#1#
Он рассказал, что видео с камер наблюдения зафиксировало в разные дни на одних и тех же местах одних и тех же людей у ​​места проживания Шеремета, которые могут быть причастны к его убийству.

"Своим поведением эти люди заинтересовали следствие", - сказал он.

"Указанные лица могли следить за потерпевшим, его транспортом, или планировать маршрут отхода или подхода при закладке взрывного устройства и осуществления его детонации", - добавил он.
  
По словам Князева эти люди "внимательно следят за наличием камер наблюдения на придомовой территории".
 
"На ночном видео зафиксированы лица, которые закладывали взрывчатку в автомобиль, а также их маршрут движения. Впервые преступники фиксируются на Ярославовом Яру, возвращаются на улицу Ивана Франко, где лицо, похожее на женщину, закладывает взрывчатку под автомобиль, занимает это около 10 секунд. После этого мужчина с женщиной идут на улицу Липинского, проходят улицу Гончара и улицу Бульварно-Кудрявскую ", - рассказал Князев.
 
По его словам, на видеоматериалах за час до убийства зафиксирована женщина, замаскированная париком и очками, она могла быть причастна к преступлению. Также было установлено место, откуда предположительно эта женщина могла провести детонацию взрывчатки.
 
"Через несколько минут та же женщина идет в обратном направлении по улице Липинского, обходит место совершения преступления, дальше в метро", - сказал он.

По словам Вакуленко, для убийства Павла Шеремета использовали элементы противопехотной мины МОН-50. 

Это устройство было изготовлено кустарным способом с использованием элементов противопехотной мины направленного действия МОН-50 и электродетонатора типа ЭДП. Мина была закреплена минимум двумя магнитами на днище авто снаружи под водительским сиденьем.

"В автомобиле Subaru произошел взрыв самодельного взрывного устройства осколочно-фугасного действия с электрическим способом приведения в действие", - сказал он.

Учитывая тот факт, что остатки исполнительного механизма не были найдены на месте взрыва, следствие предполагает, что он находился внутри заряда взрывчатого вещества и был уничтожен взрывом.

Вакуленко сообщил, что в устройстве использовалось взрывчатое вещество гексоген.

При этом следствие по делу об убийстве Павла Шеремета считает, что пока рано обнародовать фотороботы убийц.

"На видео вы не можете увидеть лицо женщины (убийцы - УП). Мы специально его замазали", - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, следствие продолжается, а обнародование фотороботов будет означать, что полиция зашла в тупик. 

"Мы не стоим в тупике. Я когда-то сказал, что если мы обнародуем фотороботы убийц, это будет означать, что мы в тупике. Мы на этом брифинге не показываем фотороботы, более того, закрываем лицо одной из подозреваемых", - заявил глава МВД.

Заместитель председателя Нацполиции Александр Вакуленко отметил, что принято решение не давать дополнительной информации.

На вопрос относительно заявлений нардепа Антона Геращенко о том, что покушение на него совершила та же группа лиц, что и убийство Шеремета, Вакуленко подтвердил, что это было личное мнение Геращенко, который не имеет доступа к материалам дела.

Аваков добавил, что это была "личная интерпретация" Геращенко. "Ни премьер, ни президент, никто, за исключением присутствующих здесь лиц, членов следственной группы и процессуального прокурора, не имеют деталей этого следствия. Мы его специально засекретили", - заявил Аваков.

Вакуленко также добавил, что профессиональная деятельность - это все-таки пока лишь одна из версий.

Ранее Нацполиция заявила, что отрабатывает пять версий относительно мотивов убийства Павла Шеремета.

23 января на пресс-конференции в МВД нардеп Геращенко заявил, что знает подробности следствия по делу Шеремета. По его информации, следователи считают, что убийство журналиста было реализовано с диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации.

Основателя "Белорусского партизана" и одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета убили в центре Киева 20 июля 2016, подложив взрывчатку под автомобиль.

Полиция назвала это терактом, однако ни организаторы, ни исполнители убийства до сих пор не установлены и не задержаны - несмотря выложенное в интернет видео о людях, которые закладывают взрывчатку, и обещание полиции обнародовать фотороботы подозреваемых.



"Белорусский партизан", по инф. "Украинская правда"


08.02.2017 17:32:00