В Пресс-клубе создана книга памяти Павла Шеремета

На сайте белорусского Пресс-клуба создана Книга памяти Павла Шеремета, где каждый, кто знал Павла, может написать о нем.

"Друзья, все, кто помнит Павла и скорбит о нем, оставьте, пожалуйста, свои теплые слова в Книге памяти. По мере поступления сообщений будем также добавлять их внизу этого материала", призывает белорусский Пресс-клуб.

Павел дважды был в жюри международного конкурса для журналистов, пишущих о нашей стране для иностранных медиа, «Беларусь в фокусе». Это не самая простая работа — нужно было прочитать и оценить около 60 статей, большинство из них на английском языке. За эту работу не платили денег, мотив мог быть только один — польза для страны. Самый строгий член жюри, он следил, чтобы не побеждали статьи со стандартным и стереотипным восприятием Беларуси.

20 июля в результате взрыва машины в Киеве погиб журналист Павел Шеремет. Пресс-клуб глубоко скорбит в связи с трагической гибелью Павла Шеремета и выражает соболезнования родным и близким.

Мы создали Книгу памяти Павла. Приглашаем всех сегодня или в любой другой день в Пресс-клуб (Минск, ул. Веры Хоружей, 3-601), чтобы вместе вспомнить Павла, оставить свои воспоминания о нем. Вы также можете прислать свои записи в Книгу на адрес [email protected] с пометкой «Шеремет». Через месяц мы передадим эту Книгу маме Павла.

Павел Шеремет был основателем «Белорусского партизана». Сотрудничал с белорусским телевидением, радио 101.2, был главным редактором «Белорусской деловой газеты», собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси.

За съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе в июле 1997 года был задержан сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от иностранных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Вышел на свободу лишь после личного вмешательства президента России Бориса Ельцина, пробыв в заключении три месяца.

Последние годы Шеремет жил в Киеве — работал в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести».

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. Ему было 44 года.


20.07.2016 16:39:21