АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Константин Эггерт: «Лукашенко и Путин будут поднимать ставки, пока не столкнутся с абсолютно неприемлемой ситуацией»

Российский публицист считает, что звонки Ангелы Меркель Александру Лукашенко в Москве и Минске восприняли как проявление слабости.

Константин Эггерт: «Лукашенко и Путин будут поднимать ставки, пока не столкнутся с абсолютно неприемлемой ситуацией»
Публицист, один из наиболее авторитетных российских журналистов-международников Константин Эггерт прокомментировал «Филину» миграционный кризис на белорусско-польской границе и объяснил, какой интерес у президента России Владимира Путина.

Для Эггерта стало приятным сюрпризом то, что Европейский союз выразил солидарность с Польшей, Литвой, Латвией и поддержал их перед лицом того, что можно называть гибридной войной. Он считает, что эта солидарность должна начать проявляться в практических делах, чего мы пока почти не видим.
 
По его мнению, одна из главных особенностей ЕС заключается в том, что решения в союзе принимаются консенсусом. Поэтому зачастую выбирается некий общий знаменатель, который далеко не всегда является эффективным набором средств для воздействия на Минск и Москву.

«Ясно одно: и Лукашенко, и Путин будут поднимать ставки до тех пор, пока не столкнутся с абсолютно неприемлемой для себя ситуацией. С этой точки зрения, звонки Ангелы Меркель в Москву, даже если она их сделала после консультаций с руководством Литвы и Польши — ошибка. В Москве и Минске это воспринято как проявление слабости. И мы это видим по последовавшим событиям на границе», — уверен публицист.

По словам эксперта, в миграционном кризисе у Путина есть свои интересы. Он продолжает всем напоминать, что без него ни один большой вопрос европейской политики решен быть не может. Особенн , если он сам этот вопрос на повестку дня поставил, пусть и вместе с Лукашенко.

«Миграционный кризис – это проверка на прочность одного из самых уязвимых участков общей границы НАТО. То, что мы видели – это отработка полувоенного сценария, который в любой момент может обернуться стрельбой. Путин и Лукашенко это прекрасно понимают. Значит, они хотят протестировать ситуацию по максимуму», — считает журналист-расследователь.

Он предполагает, что все это увязывается с украинской темой. Одновременное наращивание российской армейской группировки на границах Украины, указы Путина об оказании гуманитарной помощи так называемым Донецкой и Луганской республикам — это проверка НАТО и Евросоюза на способность реагировать сразу на несколько вызовов.

«Другое дело, что, как и всегда, политика Путина — как конфорка. Он может жар на максимум выкрутить, может, наоборот, затушить совсем. Для Путина это форма защиты собственного режима. Он считает необходимым защищаться от вызовов извне, потому что видит в них одновременно внутренние вызовы. Россия поддерживается в состоянии осажденной крепости, потому что так проще мобилизовывать общество», — отмечает Эггерт.

По его мнению, Путину проще бороться с недовольными, потому что на войне все должны подчиняться коменданту крепости, а не разглагольствовать, хорошие ли он отдает приказы. И, наконец, это способствует созданию милитаризированной великодержавной ново-старой идентичности, которую Путин хочет оставить в наследство после себя будущим поколениям российских граждан.

«Нынешний кризис может закончиться, но будут новые. Путин сделает свои выводы и будет искать другие возможности играть на нервах Евросоюза и НАТО, с Лукашенко или без», — уверен эксперт.




Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...