АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Через четыре месяца — референдум по Конституции. В какую сумму он обойдется?

В начале 2022 года нас ждет референдум: будут приниматься поправки в Конституцию, инициированные Александром Лукашенко. Голосование намечено на февраль. Но в какую сумму налогоплательщикам обойдется проведение этого мероприятия? И как подсчитать?

Через четыре месяца — референдум по Конституции. В какую сумму он обойдется?
С этими вопросами «Наша Ніва» обратилась к Владимиру Ковалкину, руководителю проекта «Кошт урада».

«Единственное, что мы можем сделать, это сравнить с расходами на предыдущие избирательные кампании, — объясняет Владимир Ковалкин. — Если посмотреть стоимость президентских выборов 2020 года, то утвержденный бюджет составлял 36 миллионов 830 тысяч рублей. А по факту было потрачено 25 миллионов 374 тысячи.

Точно сказать, почему такая разбежка и на что именно расходуются деньги, невозможно, детализации этих расходов нет. 

В 2019 году на парламентские выборы, что интересно, было заложено в бюджет всего 538 тысяч рублей. А потратили 22 миллиона рублей. 

В 2018 году проводились выборы в местные советы. Они обошлись в 19 миллионов 243 тысячи.

Соответственно, на каждые выборы за последние годы выделяется сумма от 20 до 25 миллионов рублей. Местные выборы обходятся немного дешевле, парламентские немного дороже, и самые дорогие — президентские выборы. 

Референдум — мероприятие общенационального значения, поэтому здесь я бы ориентировался на расходы сравнимые с президентскими выборами. Это будет приблизительно 22—25 миллионов рублей с корректировкой на инфляцию».

Кстати, на 2022 год намечен уже четвертый референдум в истории независимой Беларуси.

В 1995 году по итогам референдума бело-красно-белый флаг и «Погоню» заменили «старыми новыми» скопированными с советских символами, придали русскому языку статус государственного, также Лукашенко получил право на досрочный роспуск парламента.

В 1996 году среди прочих вопросов приняли новую, предложенную Лукашенко, редакцию Конституции. В результате полномочия президента значительно расширились, а местных руководителей стали не выбирать, а назначать.

В 2004 году референдум дал право Лукашенко участвовать в президентских выборах неограниченное количество раз.

Следует отметить, что официальные результаты каждого из референдумов полностью удовлетворили ожидания белорусских властей.



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...