АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Режим диеты: что осталось от внешней политики Беларуси

Беларусь оказалась в числе мировых изгоев, когда само упоминание страны обладает эффектом токсичности и негативно влияет на международные связи даже в сферах, не затронутых санкциями.

Режим диеты: что осталось от внешней политики Беларуси

Прах многовекторности 

Политический кризис по итогам избирательной кампании 2020 года радикально изменил положение международных дел Беларуси, приведя их к обвалу. 

В результате главной целью внешней политики стало обеспечение выживаемости власти под санкциями и изоляцией. 

Произошел отказ от политики ситуативного нейтралитета, сыгравшего исключительно положительную роль в международном восприятии Беларуси, в пользу углубления сотрудничества с Россией. 

Анонсировано удаление из Конституции пункта о стремлении Беларуси к нейтралитету. Белорусские власти больше не позиционируют Беларусь как территорию сопряжения интересов Запада и Востока. Придумана новая роль — форпоста евразийства на границе цивилизаций, первым принимающего удар коварного Запада. 

Уничтожены практически все каналы взаимодействия с западными странами, включая сотрудничество в сферах общих интересов (пограничное, миграционное). Беларусь приостановила членство в Восточном партнерстве и действие соглашения с ЕС о реадмиссии. 

Уцелела пока взаимная торговля товарами и услугами, но и она скоро ощутит на себе крах западного вектора и санкционные ограничения. Западные кредитно-финансовые учреждения (Всемирный банк, ЕБРР) прекратили свое участие в гос� �оектах в Беларуси. Вероятно, пересыхание потока западных инвестиций в самое ближайшее время.

Ключевыми странами и объединениями западного мира в отношении Беларуси введены санкции вплоть до секторальных. Санкционный сюжет продолжает раскручиваться — Евросоюз находится на пороге принятия пятого пакета санкций.

Произошло сокращение и снижение уровня дипломатического присутствия западных стран  в Беларуси и отдельных белорусских диппредставительств за рубежом. 

Белорусские власти нацелены на переброску дипломатических кадров на страны, лояльные режиму. Закрыты Посольство Беларуси в Канаде и Генеральное консульство в Нью-Йорке, анонсировано открытие белорусской дипмиссии в Зимбабве и генконсульств в азиатских странах. 

Принудительная посадка самолета Ryanair и спровоцированный белорусскими властями миграционный кризис на границах с Польшей, Литвой и Латвией поставили крест на многолетних усилиях по позиционированию Беларуси как донора региональной стабильности и безопасности. 

Белорусский вопрос фактически приобрел характер регионального вызова для ЕС.

Потерян статус Минска как переговорной и диалоговой площадки. Это касается возможностей проведения в Беларуси заседаний трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины, а также международных конференций и форумов наподобие встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Произошел крах многовекторности, главный смысл которой заключался в освобождении Беларуси из монозависимости от одного государства за счет расширения международных партнеров, рынков и поставщиков энергоресурсов. 

С середины августа 2020 года Беларусь фактически вернулась к монопольной зависимости от России, лишилась возможностей маневра и балансирования на противоречиях, ухода от навязываемой Кремлем интеграционной повестки. 

Такая ситуация сама по себе создает угрозы для независимости. В нашем случае они умножаются на готовность режима идти на любые жертвы ради власти и фактором России, которая этим пользуется.

Эхо этих имиджевых издержек может преследовать Беларусь еще долгие годы после Лукашенко.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...