АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

КГБ сообщил об убийстве сотрудника и "лица, который мог быть причастен к террористической деятельности"

По неофициальной информации, в сотрудника КГБ стрелял 32-летний программист Андрей Зельцер. Убийство попало на видео

КГБ сообщил об убийстве сотрудника и "лица, который мог быть причастен к террористической деятельности"
Во время "отработки адресов лиц, причастных к террористической деятельности", был смертельно ранен сотрудник КГБ. Ответным огнем был убит и тот, кто стрелял из ружья, сообщает ведомство.

"В ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, в одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен. 

Ответным огнем преступник был уничтожен. 

Сотрудник от полученных ран скончался. 

Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности).

Проводятся неотложные следственные действия", - говорится в официальном сообщении КГБ.

По неподтвержденной информации убитый "особо опасный преступник" был айтишником. Как сообщает радио Свабода, снова-таки по неофицальной информации, убитый был сотрудником EPAM Systems.


На видео также видно, что в квартире была и женщина. Позже стало известно, что она - жена убитого айтишника. Сейчас она находится на Окерстина -  ее обвиняют в  "соучастии" в убийстве сотудника КГБ.

Как отмечает Новая газета, видео перестрелки, на котором видна съемка и со стороны стрелка, и со стороны сотрудников КГБ смонтировано. Подлинность видеозаписи не подтверждена, а моменты ранений на записи не запечатлены.

Нашей ниве стало известно, кто стрелял в кагэбэшника: 32-летний программист Андрей Зельцер. Его узнали на видео друзья. Он действительно является сотрудником EPAM Systems. 



Как рассказали соседи, Андрей жил вместе с женой в ее квартире. Растили маленького сына, ученика начальных классов. Где находился малыш во время стрельбы, неизвестно.

Радио Свабода сообщает, что возле подъезда, где вероятно все произошло, дежурят несколько человек в штатском



Настоящее время также сообщает, что видео вызывает много вопросов. Например, оно снято в квартире с двух камер, то есть снимал еще кто-то кроме жены, а также не видно тела застреленного жильца квартиры.

Что известно об Андрее Зельцере

По информации источника Настоящего Времени, у которого есть доступ к паспортным данным граждан Беларуси, Андрей Зельцер женат, его супруга зарегистрирована по адресу ул. Якубовского д.29 в Минске. Сам он зарегистрирован в Первомайском районе столицы.

У Зельцера есть сын, согласно данным источника НВ, он родился в 2012 году.

В 2008 году Андрей Зельцер закончил Техникум бизнеса и права в Минске.

Известно также, что он увлекался триатлоном, а в 2020 году участвовал в соревнованиях по триатлону в Минске. На сайте мероприятия есть его фото.

У Андрея Зельцера есть страница во "ВКонтакте", последний раз он заходил туда сегодня в 10:56 по минскому времени. В его телеграме последний визит – около 21:00 по минскому времени - об убийстве стало известно примерно за час до этого.

Андрей Зельцер состоял в телеграм-чате "Координация помощи в Жодино", но не написал туда ни одного сообщения. 

В Жодино находится тюрьма и СИЗО, в которых содержатся задержанные по политическим мотивам. 

У Андрея Зельцера также был Инстаграм. Вот какой пост поместил там Андрей больше года назад.



Еврорадио сообщает, что Андрей Зельцер никак не был связан с инициативой "Кибер-партизаны". Хакеры подтвердили это в ответ на вопрос @euroradio.
Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...