АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Подмять" президента под себя"? Лукашенко допустил, что может возглавить Всебелорусское народное собрание

Лукашенко 28 сентября принял участие в расширенном заседании Конституционной комиссии, где допустил, что может возглавить Всебелорусское народное собрание, сообщает пресс-служба президента.

"Каждый должен заниматься своим делом. Никто не должен давить на президента, "подмять" президента под себя - этого быть не должно", - подчеркнул Лукашенко. Он также отреагировал на разговоры о том, что он якобы может занять пост председателя ВНС и в этом статусе определять, кто будет президентом.

По его словам, даже если он возглавит ВНС, то определяться с кандидатурой нового президента будет только народ. "Как мы определим по Конституции - так будет избираться президент", - подчеркнул Лукашенко.

Всебелорусское народное собрание, периодичность которого планируется прописать в новой Конституции, могут сделать ежегодным. По мнению Лукашенко, раз в пять лет необходимо проводить основное фундаментальное собрание, где будут определены перспективы на пятилетку. Он считает целесообразно проводить и ежегодные ВНС, "чтобы проконтролировать ситуацию, как выполняются пятилетние решения, как действуют органы власти". 

Численность ВНС эксперты предлагают сократить до 500-600 человек (ранее было около 2,5-3 тыс.). Лукашенко эту идею не поддержал: "Сегодня мы хотим Всебелорусское народное собрание сократить до 500 человек. Если посмотреть с этой позиции, это правильно? Наверное, не очень. Тем более это же не постоянно работающий орган".

Иллюстрация: telegraf.by


Кроме того, в ответ на просьбу члена комиссии Владимира Басько, генерального директора научно-технологической ассоциации "Инфопарк", остаться в роли "гаранта независимости нашего государства, спокойствия и мира в нашей стране" Лукашенко заявил: "Отвечаю сразу на вопрос, чтобы у вас не было шальных мыслей: я никогда ниоткуда не бежал и не сбегу!" Цитирует smartpress.by


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...