АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Полномочия президента еще обсудят: с главным, ради чего переписывают Конституцию, ясности по-прежнему нет

Александр Лукашенко анонсировал встречу с конституционной комиссией, работающей над изменениями в Конституцию Республики Беларусь. Обсуждение на уровне главы государства состоится на следующей неделе.

Полномочия президента еще обсудят: с главным, ради чего переписывают Конституцию, ясности по-прежнему нет
Новость об этом вызвала новый виток интереса к процессу. И Sputnik решил узнать некоторые подробности. Как сообщил источник, текст с новыми обновлениями планировалось обнародовать, но его решили не публиковать до предстоящей встречи в ожидании возможных корректировок.

Среди знаковых вопросов, волнующих общество, – статус Всенародного белорусского собрания, смертная казнь и передача президентских полномочий.

На совещании с активом местной вертикали 30 июля 2021 года Александр Лукашенко отметил, что поправки в Конституцию должны быть приведены в соответствие до чтения на уровне главы государства и вернул проект изменений на доработку.

"Конституция вроде бы сейчас она есть, но аж замечаний на 170 листов Наталья Ивановна (Кочанова, спикер Совета республики – Прим.) с Миклашевичем (глава Конституционного суда – Прим.) выкатили президенту ", - возмутился тогда Лукашенко.

В ожидании диалога


Член Конституционной комиссии, председатель Минского городского совета депутатов Андрей Бугров рассказал Sputnik, что практически все проблемные вопросы, стилистика, юридическая трактовка Основного закона страны приведен� в соответствие.

Вместе с тем, собеседник ожидает, что на встрече с главой государства обсудят вопросы, которые остаются открытыми, в том числе из-за наличия разных предложений. 

Среди ключевых эксперт назвал темы смертной казни, а также статуса и порядка избрания членов Всебе орусского народного собрания как высшего органа народовластия.

По поводу передачи президентских полномочий другим институтам власти, глава Мингорсовета отметил, что в проекте данный раздел был предложен для рассмотрения, но об окончательном решении говорить пока рано.

"Возможно, мы обсудим какие-то дополнительные изменения. Я не знаю какие, но ожидается открытый диалог, и думаю, что определяющие моменты будут утверждены, чтобы в дальнейшем граждане страны могли изучать окончательный вариант проекта и вносить корректировки, дополнения или, возможно, высказывать одобрение", - подчеркнул собеседник.

Андрей Бугров считает правильным проведение референдума в следующем году. 

По его словам, комиссия проработала документ, но нужно время, чтобы каждый белорус мог ознакомиться с изменениями.

"После утверждения проекта будет проведена работа, члены конституционной комиссии пойдут в трудовые коллективы для разъяснения, снятия возникших вопросов. Времени достаточно. Самое главное, чтобы белорусы были соучастными, сами хотели принимать в этом участие в плане ознакомления и внесения возможных корректировок", - заключил председатель Мингорсовета.

Финишная прямая


Политолог Алексей Дзермант отметил, что процесс реформирования Конституции подходит к завершающей фазе и на предстоящей встрече, по сути, должны быть подведены итоги работы конституционной комиссии.

"Президент уже готов часть полномочий передать правительству и местным органам власти. Он говорил об этом на недавнем совещании, то есть все те параметры, которые белорусский лидер определял, выполняются, и нужно выходить на финишную прямую, чтобы завершить процесс формирования поправок и текста новой Конституции перед тем, как вынести на референдум", - отметил политический обозреватель.

Ранее представители Конституционной комиссии говорили, что некоторые обсуждения происходили на несколько повышенных тонах и не все решения принимались единогласно. Собеседник полагает, что за последние два месяца позиции участников процесса были значительно сближены.

"По итогам всей работы, конечно, Конституционная комиссия к какому-то консолидированному мнению придет. Тем более, по некоторым темам, таким как, например, нейтральный статус Беларуси, президент давал разъяснения, и вопросы уходили, больше разногласий не возникало", - подчеркнул эксперт.

Аналитик уверен, что двух месяцев вполне достаточно для согласования проекта изменений. Это логичное завершение планомерной работы. "Не нужно откладывать в долгий ящик, мы должны выйти на референдум с подготовленным документом. Думаю, времени хватило, поэтому совещание и назначено на следующую неделю", - констатировал политолог.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...