АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Литва успешно развернула поток нелегалов - Лукашенко в ответ приказал закрыть "каждый метр" границы

Литва продолжает выдворять нелегальных мигрантов со своей территории, которые продолжают пересекать белорусско-литовскую границу. В связи с этим 5 августа Александр Лукашенко приказал закрыть «каждый метр границы» на совещании с силовиками.

Литва успешно развернула поток нелегалов - Лукашенко в ответ приказал закрыть "каждый метр" границы
За последние сутки на утро 5 августа в Литве задержали 19 нелегальных мигрантов, а не пустили в страну более 300. Как сообщает Delfi.lt, с 29 июля это наименьшее число задержанных.

Их количество снизилось после того, как министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте приняла решение, которое позволило пограничникам разворачивать мигрантов, отправлять в Беларусь и применять меры по отпугиванию.

Представитель Службы охраны госграницы Рокас Пукинскас подтвердил, что за минувшие сутки пограничники развернули более 300 мигрантов и отметил, что инцидентов из-за разворачивания пограничниками нелегальных мигрантов не было.

«Народ должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить»

5 августа Лукашенко собрал собрание с силовиками по вопросам ситуации на границе.

«То, что они там приняли закон стрелять в мигрантов, бить, давить, травить, — ну мерзавцы полные. Но это же их право, они показали свое лицо. Нас должны беспокоить прежде всего последние метры нашей границы», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что «с сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна».

Лукашенко приказал собраться министру обороны и министру МВД после совещания у госсекретаря.

«Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить», — обратился он к силовикам.

Пока неизвестно, какие меры предпримут для закрытия границ, усиления работы по их охране и предотвращению фактов ее нарушения.

«Нацисты и все, чего о них говорить»

Также Лукашенко сказал, что «не дай бог, они [сопредельные страны] начнут реализовывать тактику выдворения людей [нелегальных мигрантов], которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты».

«Это уже… Вы знаете последствия, они — тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают», — подчеркнул он.

И добавил, что «мяч на их стороне. Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию… Ну нацисты и все, чего о них говорить», передает его слова БелТА.

«Складывается очень опасная обстановка»

Лукашенко сообщил, что одна из угроз заключается в том, что якобы нелегальных мигрантов будут концентрировать в официальных пунктах пропуска.

«Между, допустим, Литвой и Беларусью. Это уже по несколько сот и, может, тысячу человек. И под угрозой оружия выдавливать на территорию Беларуси», — привел пример он.

Также отметил, что такие действия «сопредельной стороны, если это произойдет, будут грозить конфликтом», ведь пограничники по закону должны защищать границу и не допускать ее нарушения.

«Поэтому складывается очень опасная, прямо скажем, обстановка. Но сказать, что мы не предвидели это и не предполагали, будет неправильно. Поэтому мы в свое время, и я прежде всего, вас ориентировал на то, чтобы вы были очень внимательны в этом плане к нашим «друзьям-товарищам» — соседям, особенно на Западе», — сказал Александр Лукашенко.

«Руководство Украины взяло ориентацию конфронтации»

На совещании с силовиками Лукашенко поднял вопрос о том, что происходит и на южной границе Беларуси и что касается политики блока НАТО.

«В этом контексте очень важно услышать вашу точку зрения по позиции братской нам Украины. Народ близкий, народ родной, но руководство Украины, проводя антинародный курс там, взяло ориентацию конфронтации. Мы не говорим, куда они там — на Запад, на Восток идут, на Юг — неважно. Это их дело определяться. Но в основе их политики лежит конфронтация. И для нас это дополнительная угроза, которых мы не имели ранее», — заявил он.

Ранее Телеграф писал, что коллеги агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, помогающие литовским пограничникам, 1 августа в Шальчининкском районе при патрулировании границы на вертолете зафиксировали группу нелегалов, которых сопровождал похожий на «ведомственный автомобиль» белорусских пограничников.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...