АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Им тоже иногда не до законов: Россия решила выдать в Беларусь еще одного политзаключенного - вопреки запрету ЕСПЧ

В Московской Хельсинкской Группе рассказали, что российский суд разрешил выдать Беларуси фигуранта дела о массовых беспорядках в августе 2020 года Андрея Казимирова, несмотря на запрет ЕСПЧ.


О том, что Первый апелляционный суд решил проигнорировать постановление Европейского суда по правам человека ОМ сообщил руководитель правовых программ МХГ Роман Киселёв. 

Адвокат Казимирова Илларион Васильев рассказал «Открытым медиа» что Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе постановление Мосгорсуда, который в свою очередь признал законным постановление Генпрокуратуры об экстрадиции белоруса, несмотря на решение ЕСПЧ от 27 июля о запрете его выдачи в связи с правилом 39. 

Правило 39 — решение ЕСПЧ об экстренных временных мерах, которые обязательны к исполнению. Если решение не будет исполнено, то возникает риск, что рассматривать дело не будет смысла, так как нарушаемые права будет невозможно восстановить. 

«Поскольку Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, то решение ЕСПЧ является частью правового поля РФ и обязательно для государственных органов, в том числе и для судов», — заявил Васильев. 

По мнению Васильева, постановление Генпрокуратуры и решение Мосгорсуда должны быть отменены.

«Казимиров не может быть выдан до окончательного решения ЕСПЧ. Будем обращаться с кассационной жалобой. Также будем ходатайствовать об освобождении Казимирова», — подчеркнул адвокат. 

Васильев также выразил надежду, что Генпрокуратура не нарушит решение ЕСПЧ и не исполнит свое постановление об экстрадиции, которое вступило в силу 29 июля, немедленно 

«Сейчас это особенно важно, с учетом того, что Генеральная прокуратура приступила к исполнению обязанностей представителя в ЕСПЧ», — подчеркнул адвокат. 

Беларус Андрей Казимиров на родине обвиняется в участии в массовых беспорядках 9 августа 2020 года, связанных с президентскими выборами в стране, ему грозит 8 лет лишения свободы. 

Во время одного из митингов активист был ранен в ногу резиновой пулей. Когда ему стало известно об уголовном преследовании, он уехал в Россию. Там его задержали 14 января 2021 года. Казимиров - единственный беларус, признанный политзаключенным и российскими правозащитниками.

29 апреля 2021 года Генеральная прокуратура Российской Федерации уведомила Казимирова об овлетворении запроса на экстрадицию. 

Ранее «Открытые медиа» писали, что Московская Хельсинкская Группа обратилась в Совет Европы в связи со «скрытыми депортациями» преследуемых белорусов из России из-за выдачи Андрея Кудина. ЕСПЧ также выносил запрет о выдаче Кудина, но он был тайно вывезен в Беларусь из подмосковного СИЗО в ночь с 21 на 22 июля.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...