АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Сейм Литвы признал гибридной агрессией рост миграции со стороны Беларуси

Сегодня Сейм Литвы принял постановление, которым признал увеличение потоков мигрантов на границе с Беларусью гибридной агрессией.


Постановлением дается санкция правительству страны на использование Вооруженных сил для противодействия агрессии, а также возведение защитного заграждения на границе с нашей страной. 

Также Сейм потребовал обеспечить привлечение к ответственности организаторов потоков незаконной миграции с учетом национальных санкций и судебного преследования, в том числе при необходимости инициировать международное расследование.

Также постановлением предполагается трактовать иностранцев из третьих стран, пересекших границу и не имеющих документов, как вероятных участников гибридной агрессии.

В странах—источниках миграции предлагается провести информационную кампанию с целью сдерживания мигрантов. Кроме того, Сейм поручил правительству добиваться возвращения мигрантов, которые не получили статуса беженца, в страны происхождения.

В случае усиления агрессии Сейм считает необходимым провести консультации с НАТО, в том числе США.

Парламент Литвы также обращается к странам-членам ЕС, Еврокомиссии и другим институциям с призывом проявить солидарность и предоставить Литве необходимую помощь в отражении гибридной агрессии.

За постановление проголосовали 56 депутатов, двое выступили против, а 24 воздержались от голосования.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...