АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Атака на региональные СМИ: силовики пришли к журналистам и в редакции

9 июля силовики пришли с обысками к брестскому журналисту Максиму Хлебцу, администратору портала «Виртуальный Брест» Андрею Кухарчику, минскому корреспонденту Onliner Анастасии Занько и журналистке из Глубокого Татьяне Смоткиной, а также в редакции некоторых региональных изданий.

Атака на региональные СМИ: силовики пришли к журналистам и в редакции
Причины визитов пока выясняется. Ни Максим Хлебец, ни Анастасия Занько, ни Андрей Кухарчик не отвечают на звонки и сообщения.

Татьяна Смоткина успела сообщить, что к ее дому подъехала милиция: «Стоит машина пока что возле дома, пока милиционеры читают в ней какие-то бумаги. Все, выхожу из соцсетей», — сообщила журналистка.

Около 13 часов стало известно, что в редакцию газеты "Ганцавiцкi час" также пришли правоохранительные органы. По словам сотрудников, КГБ.

К редактору сайта "Первый Регион" Павлу Дайлиду также пришли неизвестные.
Редактор Олег Супрунюк не выходит на связь с 11.00 дня.

В редакцию лунинецкого издания inform-progulka.by также пришли силовики.

8 июля вечером в Минске задержали администратора фейсбук-сообщества "Письма солидарности" Сергея Борисова. Известно, что он проходит по статье 289 (акт терроризма).

Днем ранее КГБ провело обыски в редакциях и у сотрудников независимых СМИ Брестской области. Силовики наведались в «Медиа-Полесье», «Intex-press», «Брестскую газету».

По данным Zerkalo.io, обыски у журналистов Брестской области 8 июля проводились в рамках уголовного дела по статье «Акт терроризма».

Главному редактору Владимиру Янукевичу Intex-press сообщили, что в редакции могут находиться «предметы и орудия преступления», а также документы и другие ценные для расследования материалы.

По итогу вчерашнего «рейда» никого из редакций региональных СМИ не задержали, но изъяли всю технику.

В тот же день МВД нагрянуло к сотрудникам «Нашей Нівы». По информации Следственного комитета главный редактор «НН» Егор Мартинович вместе еще с тремя фигурантами проходит по делу о массовых беспорядках. 

На данный момент известно, что на трое суток задержаны Егор Мартинович, Андрей Скурко, Андрей Дынько и главный редактор издания Ольга Ракович. Они находятся в ИВС на Окрестина. 

Сайт nn.by заблокирован Мининформом «на основании уведомления Генеральной прокуратуры в связи с размещением информации, распространение которой запрещено».


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...