АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Сайт "Нашай нівы" заблокирован. В редакцию пришли с обыском. Главред Егор Мартинович - на Окрестина

(обновляется) Обыск и допросы сотрудников издания проводятся по ст. 342 УК (Организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них), ст. 293 УК (массовые беспорядки).

Сайт "Нашай нівы" заблокирован. В редакцию пришли с обыском. Главред Егор Мартинович - на Окрестина
После 10 часов утра как в Беларуси, так и за рубежом перестал открываться сайт "Нашей Нивы". По неофициальной информации, в редакцию пришел ГУБОПиК.

Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что журналисты издания не выходят на связь, в самой редакции обыск.

Нет связи и с главным редактором Егором Мартиновичем. По неподтвержденной информации, он задержан, сообщает Свабода



Вскоре министерство информации сообщило об ограничении доступа к сайту nn.by,  причем, как и в случае с TUT.BY, сайт не открывается как с территории Беларуси, так и из-за рубежа.

Это сделали «на основании уведомления Генеральной прокуратуры в связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь „О средствах массовой информации“».

Какая конкретно публикация нарушила закон, не сообщается.

11.12 Как сообщается в телеграме НН, дома у редактора" Нашей Нивы " Андрея Скурко идет обыск.



11.50 Жена главреда «Нашей Нiвы» Егора Мартиновича журналистка Адарья Гуштын сообщила, что Егор пропал. Исчезла также и их собака - по ее словам, собаку могли убить или выкинуть на улицу.


12.48 В офисе бухгалтерии "Нашей Нивы" закончился обыск. Извлечены документы. Главного бухгалтера Ольгу Ракович увезли домой на обыск. Обыск в офисе бухгалтерии проводили сотрудники центрального аппарата МВД.

13.06. Прямо сейчас в квартире главного редактора "Нашей Нивы" Егора Мартиновича идет обыск. Собака Альма, о которой сообщалось выше, с ним, сообщается в телеграме Нашей нивы.


По инфомации СМИ, родных Егора Мартиновича из квартиры выгнали. По какому делу ведутся оперативные мероприятия, по-прежнему неизвестно.

13.50. Егора Мартиновича вывели из дома двое силовиков. Сообщают, что обыск в его квартире закончен.


14.13 Обыск дома у редактора "Нашей Нивы" Андрея Скурко закончен. Его увезли на допрос.

Ситуацию по состоянию на 15:50 итожит Свабода

- Как стало известно "Нашей Ниве", обыск и допросы сотрудников издания проводятся по ст. 342 УК (Организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них), ст. 293 УК (массовые беспорядки).

- Обыск состоялся в редакции издания, офисе бухгалтерии, а также дома у редакторов Егора Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько, у бухгалтера Ольги Ракович.

- Обыски проводили сотрудники различных управлений органов внутренних дел, допросы проходят в Следственном комитете.

- К главному редактору "Нашей Нивы" Егору Мартиновичу в Следственном комитете приехала скорая помощь.

Жена Егора Адарья Гуштын написала по этому поводу в Фейсбуке: "Я не знаю, что с ним сделал ГУБОП, потому что еще утром это был здоровый человек. Но и на обыске в редакции, и на обыске дома он выглядел плохо, вел себя нехарактерно".

16.30 Егора Мартиновича забрали на Окрестина

Главный редактор НН официально задержан на 72 часа и проходит как подозреваемый по уголовному делу по арт. Ст. 342 УК (Организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них), сообщает @radiosvaboda

17.45 Редактор" Нашей Нивы " Андрей Скурко после обыска и допроса задержан на 72 часа и будет доставлен в ИВС на Окрестина, сообщает @nashaniva

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...