АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Боевики за сутки отвоевали 13 районов Афганистана

«Талибан» всего за сутки получили контроль на 13 районами Афганистана, сообщает «Интерфакс».



Боевикам этого запрещенного в России движения удалось взять под свою власть девять районов Бадахшана, двумя — Тахара, одного в Пактии и одного в Кандагаре. К настоящему моменту организация контролирует 110 из 370 регионов Афганистана. 

Активизация «Талибана» в Афганистане проходит на фоне вывода американских войск. США и союзные страны планируют вывести 100% войск до 11 сентября 2021 года.

15 апреля президент США Джо Байден сообщил о решении вывести американские войска из Афганистана к 20-летию терактов 11 сентября. Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что операция начнется 1 мая и завершится к 11 сентября.

Вслед за решением США в НАТО также объявили о выводе своих войск из Афганистана. Как результат - резкое обострение ситуации.

11 сентября 2001 года в США произошла крупнейшая в новейшей истории серия терактов. Террористы захватили четыре рейсовых пассажирских самолета. Два лайнера направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В результате здания обрушились. Третий самолет был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого лайнера попытались перехватить управление у террористов, но воздушное судно упало в поле в штате Пенсильвания.

В результате погибли около 3 тыс. человек, еще 6 тыс. получили ранения. ФБР на основании расследований заявило, что теракты организовала организация «Аль-Каида» (запрещена в РФ). В октябре 2001 года началась операция США и Великобритании в Афганистане. Перед военными поставили цель уничтожить базы этой организации.

В феврале прошлого года предыдущее правительство США и талибы подписали в Дохе мирное соглашение. По договору Соединенные Штаты, их союзники и НАТО должны вывести все войска из Афганистана в течение 14 месяцев. Талибы пообещали, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...