АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Суд над Николаем Дедком: на "коктейлях Молотова" нет его отпечатков, лингвистическая экспертиза не нашла призывов к "массовым беспорядкам"

В Минском городском суде начинались слушания уголовного дела журналиста, блогера и активиста анархистского движения 32-летнего Николая Дедка.

Суд над Николаем Дедком: на "коктейлях Молотова" нет его отпечатков, лингвистическая экспертиза не нашла призывов к "массовым беспорядкам"
Активиста анархистского движения начали судить в Минском городском суде 29 июня в 10 утра. Рассматривает дело судья Анастасия Попко.

Николай Дедок на суде выглядит бодро, улыбается. Поддержать его пришли около 30 человек, включая отца и невесту Николая. Также в зал пустили несколько журналистов, пишет "Новы час".

Николай Дедок заявил ходатайство о допуске к процессу в качестве защитника его отца Александра Дедка, который имеет юридическую квалификацию и опыт. Также обвиняемый просит удалить из зала суда журналистку газеты "Беларусь сегодня" Людмилу Гладкую, так как ее допрашивали как свидетеля. Оба ходатайства суд отклонил, сообщает Свабода.

Прокурор зачитал обвинение:

"23 августа не позднее 14 часов прибыл на пересечение проспекта и улицы Купалы, принял участие в противоправных действиях с группой граждан, что повлекло блокирование транспортного движения. 

Это выразилось в выкрикивании лозунгов, нарушении порядка проведения массового мероприятия, он отказался подчиниться сотрудникам в форменном обмундировании, которые несли работу по охране порядка".

"Путем воздействия на сознание людей через интернет Николай Дедок с 4 августа по 1 ноября 2020 года распространил материалы, направленные на подрыв безопасности Республики Беларусь, делал искусственное нагнетание напряженности между обществом и государством".

"Действия Николая Дедка угрожали жизни и здоровью людей, независимости, территориальной целостности Республики Беларусь".

"При невыясненных обстоятельствах изготовил две бутылки со смесью автомобильного бензина и масла, которую хранил по месту жительства в Могилевской области, довести до конца свой преступный замысел с горючей смесью не успел, так как был задержан".

Николай Дедок вину не признал ни по одной статье. 

После начался допрос свидетелей.

Родители Николая Дедка.

Автора газеты "Новы час" анархиста Николая Дедка обвиняют по ряду статей Уголовного кодекса:

ч. 1 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающая деятельность которых основывается на использовании горючих веществ);
ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок);
ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности при помощи интернета).

Николай Дедок не признает вины ни по одной из указанных статей, оценивает это как преследование за взгляды, убеждения и желание говорить правду.

Лингвистическая экспертиза не смогла выявить призывы к массовым беспорядкам

В суде допросили двух свидетелей, которые были понятыми во время обыска дома у блогера. Один из них сказал, что сотрудников органов внутренних дел во время обыска было четыре, второй — что их было 6-7. Один из свидетелей сообщил, что дома у блогера нашли фотоаппарат, нож и множество конвертов с деньгами: «евро, злотые, доллары», сообщает TUT.BY. 

Оба свидетеля говорили, что видели бутылки с жидкостью. Еще одна свидетель — знакомая Николая, рассказала, что приходила к нему незадолго до обыска и в шкафу не видела бутылок, которые потом были там найдены с горючей смесью.

10 декабря 2020 года была проведена экспертиза жидкости из бутылок. Вывод эксперта: в них была смесь бензина и минерального масла, которая является легковоспламеняющейся жидкостью. По данным судебно-дактилоскопической экспертизы, проведенной 25 ноября 2020 года, на найденных у Николая Дедка бутылках нет его отпечатков.

Проведенная лингвистическая экспертиза не позволила установить, были ли в сообщениях и постах в телеграм-канале Николая призывы к массовым беспорядкам, так как эти вопросы «выходят за рамки компетенции экспертов».

Во время суда прокурор зачитал результаты судебно-медицинской экспертизы, проведенной Николаю Дедку 17 и 24 ноября 2020 года. В ней говорится о кровоподтеках верхних и нижних век, на пояснице, в районе плечевого сустава и бедер, а также другие следы, «нетипичные для падения». 

Суд продолжит рассматривать дело 1 июля.

Николая Дедка задержали в ночь на 12 ноября прошлого года в поселке Сосновый Осиповичского района сотрудники ГУБОПиК. Как утверждало МВД, на месте были обнаружены крупные суммы в иностранной валюте, материалы, необходимые для изготовления «коктейлей Молотова», а также листовки и протестная атрибутика. 

После задержания Николая отвезли в Минск в ГУБОПиК. Там он четыре часа пролежал лицом в пол, его при этом избивали дубинкой, били электрошокером по пяткам, угрожали изнасилованием.

Несколько раз Николая переводили в Жодино и обратно в Минск в СИЗО на Володарского. За время заключения его неоднократно бросали в карцер. 

Политзаключенный сообщал, что тюремная администрация ограничивает переписку с ним и не оказывает необходимой медицинской помощи.

У активиста остаются проблемы со здоровьем: частые головные боли и проблемы с желудком. Просил обследовать его и провести фиброгастроскопию, однако все жалобы игнорируются. Кроме того, он практически не получает писем, а родным корреспонденция от него доходит с перебоями.

Изначально в отношении Дедка было возбуждено дело по статье 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). На видео, которое позже опубликовала пресс-служба МВД, блогер выглядел избитым. 

Правозащитники признали Николая Дедка политзаключенным. 

В 2011 году Николай проходил по «делу анархистов», тогда его приговорили к четырем с половиной годам усиленного режима по статьям за злостное хулиганство и умышленное уничтожение либо повреждение имущества. 

Его обвиняли в совершении ряда нападений на здания и поджогов, в частности в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. 

Тогда правозащитники также признавали его политзаключенным. 

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...