АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

«В 17 веке военное положение помогло бы». Экономист прокомментировал заявления Лукашенко и сделал прогноз по зарплате

Хотя санкции оказались довольно лояльными, они не могут никак не отразиться на экономике. Даже если заставить всех работать 24 часа в сутки.

Лев Марголин, экономист. Фото: udf.by

Во время рабочей поездки в Гродненскую область Александр Лукашенко заявил: «Никакого проседания, ни на одном предприятии быть не должно… Военное положение, если нужно», а также сказал, что будет неплохо иметь за пятилетку среднюю зарплату по стране 700-800 долларов. Сказано это в контексте намерения показать бессилие санкций.

То, как военное положение должно поднять экономику, долго обсуждали в соцсетях. Но каждое заявление делается ради какой-то цели. Возможно ли в принципе ничего не потерять экономически в условиях санкций? Что на самом деле будет происходить с зарплатой? 

Комментирует эти громкие заявления экономист и политик Лев Марголина.

«У каждого есть своя должность, и каждый сообразно должности делает заявления. Премьер-министр делает заявление, что процента на три может просесть. А Лукашенко говорит, что ни в коем случае, вводите военное положение, делайте что хотите, но чтоб ни на одном предприятии даже проседания не было. Это, конечно, смешно, но на некоторую часть его электората это действует — успокаивает, наверное», — считает Марголин.

Конечно, по его мнению, серьезно к таким вещам относиться нельзя. Хоть, как выяснилось, санкции при ближайшем рассмотрении оказались д� �ольно лояльными. Тем не менее, считает экономист, они не могут не оказать влияние на экономику Беларуси.

Отвечая на вопрос, помогло ли кому-то когда-то в истории военное положение поддержать экономику, он отмечает, что такое могло бы сработать, если бы сейчас был 17 век — и не позже. 

«Сейчас главное в экономике — не рабочая сила. Это сырье, инвестиции, оборудование, запчасти, материалы, рынки сбыта и так далее. И тут человека хоть 24 часа заставляйте работать — его же надо обеспечить этой работой, и хотя бы сделать так, чтобы было куда его продукцию складывать. Это от него не зависит». 

К словам о средней зарплате в 700-800 долларов в течение пятилетки, по мнению Марголина, вообще серьезно относиться нельзя: 500, и 700, и 1000 долларов упоминаются уже не первую пятилетку. 

«Блажен, кто верует. Если кто-то еще верит. Но я думаю, даже среди его сторонников, может быть, найдется какое-то количество, которые скажут, что их устраивает нынешняя ситуация, но если их спросить: а вы верите, что к концу пятилетки у нас будет средняя зарплата 700 долларов? — я думаю, что таких не найдется».

Эксперт прогнозирует к концу года продолжение проседания. За май зафиксирована средняя зарплата 1400 рублей. Это не те 1400 рублей, которые могли бы быть еще год назад. Хотя и здесь, по словам Марголина, официальной статистике веры давно нет. Но к концу года больше этой суммы зарплата не будет, а курс доллара как минимум на 10% вырастет. Соответственно, зарплата в валютном исчислении на 10% уменьшится. И это тенденция, которой ничем не сломить.

При этом в соседней Украине, считает экономист, средняя зарплата будет расти.

«Там рынок, там постепенно снимают различные ограничения, начинают воевать с олигархами. Это главная проблема у них. Если у нас воруют просто так, то у них воруют по закону. И надо менять законы, чтобы перестали воровать. Но они это делают постепенно. У них есть перспектива». 




Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...