АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Евросоюз утвердил секторальные санкции в отношении Беларуси. Что в них?

На саммите ЕС в Брюсселе 24 июня были одобрены секторальные санкции в отношении Беларуси. Они вступают в силу в этот же день.

Евросоюз утвердил секторальные санкции в отношении Беларуси. Что в них?
Совет Евросоюза ввел секторальные санкции в отношении Беларуси, которые ранее на этой неделе утвердили послы ЕС, передает Свабода.

В мотивировочной части принятого решения вспоминаются:

- санкции, введенные ЕС в 2012 году

- осуждение Евросоюзом в мае 2021 года принудительной посадки рейса Ryanair в Минске, угрозы авиационной безопасности и задержания белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги

- эскалация серьезных нарушений прав человека в Беларуси и жесткие репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

В той связи вводятся следующие ограничительные меры (тезисно):

- Запрещается продажа, поставка, передача или экспорт оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных в первую очередь для мониторинга или перехвата белорусскими властями интернета и телефонной связи.

- Запрещено также продавать, поставлять или передавать властям Беларуси предметы двойного назначения для использования в военных целях.

- Вводятся дополнительные торговые ограничения в отношении нефтепродуктов, калийных удобрений и товаров для производства табачных изделий.

- Ограничения коснутся также доступа к рынкам капитала Евросоюза для правительства Беларуси и государственных финансовых учреждений. Запрещается страхование и перестрахование белорусского правительства и белорусских государственных органов и агентств.

- Европейскому инвестиционному банку запрещено финансировать проекты в государственном секторе, а государства – члены ЕС обязаны ограничить участие в Беларуси многосторонних банков развития, членами которых они являются.

- Запрещается покупать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги и иметь дело с переводными ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 90 дней. Это касается белорусских финансовых и кредитных учреждений, где доля государства превышает 50%. В список внесены "Беларусбанк", "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк".

Текст принятого решения уже опубликован на официальных интернет-ресурсах Евросоюза и автоматически санкции вступили в силу.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...