АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Гора рассказал, как освобождали членов Союза поляков

Белорусские власти ранее освободили граждан республики, которые проходили по делу Союза поляков, после чего они оказались на польской территории.



 Изменение меры пресечения и выезд из страны для членов непризнанного в Беларуси Союза поляков, ставших фигурантами уголовного дела, является жестом доброй воли, заявил журналистам в Минске председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, пишет Sputnik.

Ранее пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт рассказала, что членов Союза поляков освободили по просьбе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По его словам, в Польше обсуждаются обстоятельства высылки белорусских граждан членов Союза поляков, в отношении которых велось расследование.

"С польской стороны звучат противоречивые заявления. Во-первых указано на якобы принудительный характер выдворения этих лиц против их воли. Одновременно звучат заявления, что польский МИД участвовал в реализации этого процесса", - отметил глава СК.

Дмитрий Гора уточнил, что в отношении трех гражданок изменена мера пресечения, и в настоящее время они выехали за пределы Беларуси.

После чего он особо отметил, что это происходило по инициативе польской стороны. При этом польская сторона заявляла о соблюдении максимальной конфиденциальности. Это пожелание, как отметил председатель СК, белорусской стороной соблюдалось.

Дмитрий Гора подчеркнул, что вынос этого вопроса польской стороной в публичное поле и тиражирование фейков побудило белорусскую сторону озвучить обстоятельства этого дела.

"Агентство польской разведки обратилось в КГБ с просьбой о посещении обвиняемых польским представителем. В результате была организована моя встреча с консулом Беларуси Анджеем Рачковским. После чего ему было предоставлено свидание с фигурантами уголовного дела", - рассказал Дмитрий Гора.

Уголовные дела


2 июня польский МИД сообщил, что "в результате действий польских дипломатических и консульских служб 25 мая в Польшу прибыли активисты польского меньшинства из Беларуси Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева".

Генпрокуратура Беларуси 25 марта возбудила в отношении председателя Союза поляков Анжелики Бориc и представителей организации Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Марины Тишковской и Анны Панишевой уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК Беларуси (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

Задержанных обвиняли в том, что они провели "ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после ВОВ, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества".





Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...