АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Линкявичюс: Лукашенко уже надо думать об отступлении

«Лукашенко уже надо думать об отступлении и, видимо, в ближайшее время присоединиться к своему коллеге Януковичу», — сказал экс-министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью литовскому порталу Delfi.


«Я считаю, что международное сообщество недостаточно активное и довольно слабо реагирует на происходящее в Беларуси, и если оно отказалось бы от единого рычага давления — санкций, то тогда осталось бы только наблюдение, а это несправедливо — и в моральном и в политическом плане. Санкции нужны, чтобы режим узнал цену происходящего…», — сказал Линкявичюс.

Отвечая на вопрос, не подтолкнет ли это Лукашенко глубже в объятия Путина, Линкявичюс сказал, что Лукашенко не такой уж и наивный, он понимает, что рано или поздно он Путину будет не нужен.
 
«Лукашенко уже выбрал такой путь, он не будет сидеть на заборе и заигрывать с обеих сторон. Он выбрал единственный вариант защиты со стороны спонсора, поскольку других путей не видит, но если он не наивен, то должен понимать, что эта помощь не бесконечна, со временем Лукашенко Путину не будет нужен», — сказал экс-министр.

По его мнению, у Лукашенко нет другого выхода, как только отступить.

«Лукашенко уже надо думать об отступлении и, видимо, в ближайшее время присоединиться к своему коллеге Януковичу, другого выхода у него не будет. Нам надо думать, что значат перемены. Если освободят политзаключенных, проведут новые выборы, тогда мы сможем дружить, все будет хорошо, но надо иметь в виду, что так будет, если выборы будут прозрачными, если не придет какая-то промосковская сила, другой лидер с другой фамилией, что он не будет таким же странным, как нынешний, а страна пойдет вперед, тогда цель будет достигнута. Такие варианты тоже нельзя отклонять», — сказал экс-министр.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...