АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Журналиста Анджея Почобута поставили на учет как "экстремиста"

Журналиста Анджея Почобута, который находится в жодинском СИЗО, поставили на учет как «экстремиста», склонного к деструктивным действиям.


Об этом сообщила его жена Оксана Почобут, передает Свабода.

На днях журналист Игорь Ильяш писал, что состоящие на профилактическом учете за склонность к «экстремизму» имеют на одежде желтые бирки с именем и фамилией. По его словам, такая практика существует, как минимум с 2019 года.

Анджей Почобут был задержан по уголовному делу по ст.130 УК о разжигании ненависти, которое было возбуждено в отношении главы незарегистрированного Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис и «иных лиц».

Всего по этому за решеткой находились пятеро представителей незарегистрированного Союза поляков Беларуси. Помимо Почобута и Борис, это директор общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Мария Тишковская, основательница и директор «Форума польских локальных инициатив» Анна Панишева, руководитель лидского отделения незарегистрированного СПБ Ирена Бернацкая

Все были задержаны в марте и признаны политзаключенными. Кроме того, давлению подверглись польские образовательные центры, в них проводились проверки, а Польская школа в Бресте была ликвидирована. Польские власти обвиняют Беларусь в преследовании поляков по этническому признаку, пишет reform.by

На днях стало известно, что 25 мая Бернацкая, Тишковская и Панишева прибыли в Польшу «в результате действий польских дипломатических и консульских служб». По неофициальной информации, возможность освобождения из СИЗО на условиях выезда в Польшу с невозможностью вернуться на Родину предлагалась и Почобуту  с Борис, но они отказались от депортации.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...