АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Протасевич заключил досудебное соглашение

Арестованный белорусским властями основатель Nexta Роман Протасевич заключил досудебное соглашение.


Об этом сообщил провластный политолог Александр Шпаковский.

«Протасевич заключил досудебное соглашение и действует абсолютно верно с точки зрения инстинкта самосохранения. Безграмотные и эмоционально заряженные люди станут с подачи определенных ресурсов рассказывать об "условиях, в которых он оказался", "следах от наручников", "любимой девушке в соседней камере" и прочей ерунде. Мы оставим эти сопли домохозяйкам… все, что делает Роман, имеет под собой четкую юридическую основу, является его осознанной линией поведения и защиты в целях минимизации ответственности за совершенные преступления», - написал Шпаковский, передет АФН.

Он также допустил, что «с большой долей вероятности вчерашнее интервью (интервью с Марковым – ред.) и серия последующих - это часть досудебного соглашения гр. Протасевича со следственными органами».

Шпаковский перечисляет статьи УК РБ, по которые могут вменить Протасевичу: ст.342 УК - организация массовых беспорядков до 3 лет лишения свободы. «Кроме того, из признаний задержанного следует, что он был связником штаба Тихановской с лицами, которые были недавно арестованы за участие в заговоре с целью захвата власти. Соответственно Протасевичу можно смело вменять ч.1 ст.357 УК - заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Санкция - от 8 до 12 лет лишения свободы. Кроме того, я лично усматриваю в действиях Протасевича состав преступления, предусмотренного ч.3 ст.361 УК, а именно публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Максимальная санкция статьи - до 5 лет лишения свободы».

«Наиболее тяжким преступлением является "заговор" (ч.1 ст. 357), максимальная санкция 12 лет. Соответственно, если не будут доказаны преступления Протасевича на Донбассе и он выполнит все условия досудебного соглашения, данному гражданину может грозить не более 6 лет лишения свободы», - резюмирует Шпаковский.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...