АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Ситуация очень опасна" Зеленский не исключает "сюрпризов" со стороны Беларуси

Президент Украины Владимир Зеленский допускает, что Россия может развязать полномасштабную войну против Украины и опасается "сюрпризов" со стороны Беларуси в связи с учениями "Запад-2021"


Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, текст которого приводит Офис президента.

По словам Зеленского, у России есть много вариантов агрессии против Украины, один из них — прорубить коридор в оккупированный ею Крым.

«Есть много военных вариантов, возможных со стороны РФ, в том числе морские операции. Мы очень обеспокоены этим, и сейчас есть блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями. Они контролируют это, несмотря на международное право, нарушая его. Это то, что вы сказали, — один из вариантов выхода на Крым и чтобы прорубить этот коридор с материковой Украины. Может быть эскалация со стороны оккупированного Донбасса, мы это прекрасно понимаем. Большой скачок, блицкриг к границам Донецкой и Луганской областей. Мы рассматриваем и готовимся к таким шагам», — отметил он.

Зеленский добавил, что «могут быть „сюрпризы“ и с другой стороны», в частности, со стороны Беларуси.

Он подчеркнул, что если Россия решит пробить коридор в Крым, то «это значит, что нельзя будет спрятать эту ситуацию с „гражданским конфликтом“. Это будет открыта полномасштабная война».

Зеленский заявил, что эскалация возможна в любой момент до конца сентября, а именно до 12−16 сентября.

«Мы знаем, что будут учения Запад-2021. Поэтому считаю, что до этого периода ситуация очень опасна», — отметил он.

В начале апреля 2021 года РФ под предлогом подготовки военных учений стянула к границам с Украиной и в оккупированный Крым значительное количество военных и техники.

Численность российских войск на этих направлениях составляла около 120 тысяч человек.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...