АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Зеленский опасается объединения России и Беларуси

Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность относительно слияния Беларуси и Российской Федерации в "Союзное государство".


"У нас сегодня очень опасная ситуация в Беларуси, на нашей северной границе. Сегодня там находится армия под командованием белорусского режима", - сказал Зеленский в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам главы Украины, Россия и Беларусь "настойчиво работают над договоренностями между собой", которые могут предусматривать вопросы обороны.

"Тогда Россия получила бы контроль над белорусскими Вооруженными силами. С этой стороны мы тоже видим опасность для себя - до реального "Союзного государства" между Россией и Беларусью", - отметил президент Украины.

Зеленский отметил, что есть еще "много вариантов военных действий" со стороны РФ, в том числе операции с моря.

Так, Россия может попытаться "прорвать" сухопутный коридор в Крым, что, вероятно, "приведет к эскалации от оккупированного Донбасса к "блицкригу" за пределами временно оккупированных территорий, к административным границам Донецкой и Луганской областей.

"Союзное государство" - конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

Проект "Союзное государство", а точнее его возрождение, глазами Владимира Путина предусматривал не только экономическую интеграцию, но и создание с Беларусью общей судебной и правоохранительной системы, усиление военного сотрудничества и передачи более 90% управления на надгосударственный уровень, фактически - России.

Из-за опасности потерять страну в декабря 2019 года тогда еще признанный всем международным сообществом президент Беларуси "включил заднюю" и открыто пошел на конфликт с Путиным. Белорусский президент заявлял, что Путин хочет, чтобы они были одной страной, но сам Лукашенко не согласится на условия России интегрировать Беларусь следующим образом. Ведь это означало фактическую потерю ее независимости.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...