АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Глава Европарламента хочет разместить фото Протасевича во всех аэропортах ЕС

По мнению Давида Сассоли, первая реакция ЕС на вынужденную посадку самолета Ryanair и задержание Романа Протасевича была "сильной и единодушной".

Председатель Европарламента (ЕП) Давид Мария Сассоли настаивает на продолжении давления на Беларусь с целью освобождения экс-главреда белорусского Telegram-канала Романа Протасевича и его подруги, гражданки РФ Софьи Сапеги. В интервью изданиям медиагруппы Funke, выдержки из которого приводит в воскресенье, 30 мая, агентство dpa, Сассоли предложил разместить фотографии Протасевича во всех аэропортах стран ЕС, а также в Европарламенте.

"Мы продолжим поддерживать внимание (к этому делу - Ред.), а также давление (на белорусские власти. - Ред.) и надеемся, что это приведет к освобождению Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги", - подчеркнул Сассоли, пишет DW.


Глава ЕП: Реакция ЕС была сильной и единодушной


Первую реакцию ЕС на вынужденную посадку самолета авиакомпании Ryanair в Минске Сассоли назвал "сильной и единодушной".

Белорусский правитель Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин 29 мая в Сочи обсуждали, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, ситуацию с Сапегой.

Председатель ЕП исходит из того, что в контексте нынешнего развития событий отношения Москвы и Минска продолжат укрепляться. По словам Сассоли, взаимодействие Евросоюза и России - "очень напряженное" на фоне отравления и заключения российского оппозиционера Алексея Навального, а также конфликта на востоке Украины.

"Нам необходимо ужесточить санкции против российских чиновников, а также установить более тесные контакты с населением и гражданским обществом, поддерживать российских диссидентов, неправительственные организации и независимые СМИ", - добавил политик.

Задержание Протасевича и Сапеги


Софья Сапега была задержана 23 мая вместе бывшим редактором оппозиционного белорусского портала Романом Протасевичем. Они летели на самолете компании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс и был вынужден совершить посадку в Минске из-за сообщения о минировании, оказавшегося впоследствии ложным. Германия, Евросоюз, США и другие западные страны резко осудили действия Беларуси, обвинив ее власти в государственном терроризме, и потребовали незамедлительного освобождения Протасевича и Сапеги.

После инцидента с самолетом Ryanair Великобритания и Франция приостановили разрешение на полеты белорусской го дарственной авиакомпании "Белавиа", Литва перестала принимать самолеты из Беларуси, а Евросовет распорядился запретить полеты "Белавиа" во все страны ЕС. В Евросоюзе в рамках неформальной встречи глав МИД договорились о введении новых санкций в отношении белорусского режима.

Целый ряд европейских авиакомпаний, в том числе французская Air France, латвийская airBaltic, нидерландская KLM, скандинавская SAS, венгерская Wizz Air, немецкая Lufthansa, финская Finnair, отказались от использования белорусского воздушного пространства.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...