АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

"Все эти обвинения преследуют лишь одну цель" Виктор Бабарико отказался давать показания в суде

За время, проведенное под арестом, потенциальный кандидат на пост президента сильно похудел.

"Все эти обвинения преследуют лишь одну цель" Виктор Бабарико отказался давать показания в суде
Во вторник, 6 апреля в суде по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка допросили Виктора Бабарико, единственного из восьми фигурантов, не признавшего вину.

Бабарико заявил, что его преследование политически мотивировано и отказался давать показания, передает tut.by

Виктор Бабарико вспомнил ход предвыборной кампании, где его считали главным соперником Александра Лукашенко, отметил, что банк много раз проходил проверки внутренние и внешние. Он считает, что бывшие коллеги его оговорили под давлением в СИЗО КГБ.

"Меня, конечно, сильно удивило, что мои бывшие коллеги оговорили себя и пытаются оговорить меня. Но я понимаю. Я понимаю то давление, которое оказывается в СИЗО КГБ. Я тоже был на этих беседах. И, наверное, не лучшая история: знать, что твой близкий в СИЗО КГБ. Оказывается, в СИЗО КГБ заключённые обязаны смотреть "Панораму". 

Я не считаю себя волевым человеком. Но сложно устоять от бессилия, когда ты слышишь, в какой степени предопределена вина. Это способствует пойти на компромисс. У кого-то рухнула карьера, у кого-то бизнес, который он строил всю жизнь. Обоснованные настроения против меня могли быть", - заявил Бабарико.

После он сказал, что считает невиновными бывших коллег, которые признали вину по делу.

Бабарико заявил, что он невиновен и никогда не брал взяток. При этом он сомневается в объективности суда, видит давление властей.

"Наверное, уже ни для кого не секрет, что к каждому банку прикреплён отдельный куратор Комитета госбезопасности", — заявил он, удивившись, что за 20 лет работы банка и ревизионная комиссия, назначаемая акционерами, и аудиторы, и совет директоров, и рейтинговые агентства, и внешние контролирующие органы не обратили внимание на ту схему, о которой сейчас говорит обвинение.

Бабарико рассказал, что в январе 2020 года в Белгазпромбанке закончилась внеочередная проверка Нацбанка. "Она, чего таить, выявила нарушения", — рассказал экс-банкир, добавив, что их признали незначительными и топ-менеджменту разрешили получить вознаграждения за предыдущие годы работы.

"Следственные органы ставят под сомнение профессионализм и целостность всей системы контроля в банковской сфере и профессионализм акционеров — напомню, Это Газпром и Газпромбанк", — отметил он.

Он несколько раз подчеркнул, что единолично в банке не мог ничего решать.

«В отношении меня, <неразборчиво> в отношении моих друзей и близких, в отношении моих коллег и партнеров <нрзб> все эти уголовные преследования и обвинения я считаю абсолютно необоснованными, категорически против них возражаю и считаю, что они политически мотивированы. 

Они не преследуют цели установления вины, доказательства этой вины. Они преследуют только одну цель изначальную. А именно: не участие мое в политическом процессе, на этих выборах президента Республики Беларусь. Об этом я говорил с самого начала...

Я долго не мог ответить на вопрос, правильно ли я сделал 12 мая [когда объявил о президентских амбициях]. Были последствия для моего дела, которому я отдал 25 лет, для людей, с которыми работал, для моего сына, для друзей.

Я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон», — сказал он на судебном заседании, отказавшись в дальнейшем отвечать на вопросы, передает mediazona.by

Напомним, экс-банкир, выдвигавшийся кандидатом в президенты, был задержан 18 июня. С тех пор он находится за решеткой. 

Процесс по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико начался 17 февраля, но был перерван почти на месяц. Дело рассматривает Верховный суд в здании суда Московского района,


Уже на несколько заседаний пресс-служба Верховного суда отказалась аккредитовать журналистов крупнейших независимых медиа — TUT.BY, Onliner, «Наша Ніва», БелаПАН и др. 

Официальная причина — профилактика коронавируса, дефицит мест, допуск достаточного числа СМИ для того, чтобы заявить об обеспечении гласности.

По «делу Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов. Виктор Бабарико обвиняется в «отмывании» средств, полученных преступным путем (ст. 235 ч. 2 УК, до семи лет лишения свободы), и получении взятки в особо крупном размере (ст. 430 ч. 3 УК, до 15 лет лишения свободы). 

Алексей Задойко (бывший первый зампред правления Белгазпромбанка), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления Белгазпромбанка после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления Белгазпромбанка), Дмитрий Кузьмич (зампред правления банка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. 

Виктор Кобяк (основатель компании «Активлизинг») обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...