АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Госсекретарем США утвержден Энтони Блинкен

Сенат США проголосовал за назначение Энтони Блинкена на пост главы Госдепартамента. Давний советник президента Джо Байдена и один из авторов политики "перезагрузки" сегодня известен в Вашингтоне как сторонник максимально жестких мер в отношениях с Москвой.



Сам Джо Байден, отвечая на вопросы журналистов в понедельник, дал понять, что пока рассматривает лишь одну сферу, в которой США и Россия могут сотрудничать - вопросы ядерного разоружения. Во всем остальном взаимодействие будет сведено к минимуму.

"Я бы сразу сказал, что президент Байден будет бороться против Путина из-за его агрессии", - так Энтони Блинкен обозначил в одном из интервью намерения новой администрации США

58-летний Блинкен окончил Гарвард и получил диплом юриста в Колумбийском университете. С 1994 по 2001 год он работал в аппарате Совета национальной безопасности в администрации Клинтона, а с 2002 года занял должность главы аппарата комитета по международным делам Сената от Демократической партии. Комитет тогда возглавлял Джо Байден, и Блинкен достаточно быстро заимел репутацию его ближайшего советника.

Именно этот период нынешнему госсекретарю часто припоминают республиканцы в Конгрессе. В 2002 году Байден поддержал вторжение в Ирак, позднее выступил в поддержку военной операции в Ливии и заявил, что США должны проводить более агрессивную политику в Сирии. По утверждению газеты Washington Post, занять именно такую позицию политику посоветовал Блинкен, в свое время называвший вторжение в Ирак примером "жесткой дипломатии".


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...