АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Эстония выступает за создание международного механизма расследований по Беларуси

Эстония предложила создать международный механизм по расследованию преступлений, совершенных против мирных демонстрантов в Беларуси, где с августа 2020 года не стихают протесты против объявленных властями результатов президентских выборов.

"Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Urmas Reindalu) предложил создать международный механизм по расследованию преступлений, совершенных против мирных демонстрантов в Беларуси", - сообщил interfax.byсо ссылкой на пресс-служба МИД Эстонии.

Выступая на неформальном виртуальном заседании Совета Безопасности ООН на высоком уровне в поддержку свободы СМИ в Беларуси, Рейнсалу сказал, что "представители свободных СМИ: журналисты, блогеры - все, кто освещает события на местах, вместе с другими протестующими становятся жертвами правительственных репрессий". "Обескураживает то, как белорусские власти преследуют, избивают и арестовывают представителей СМИ", - отметил он.

"Есть те, кто говорит, что все обвинения, которые мы слышали сегодня здесь, безосновательны. Доказательства неопровержимы. В независимом отчете ОБСЕ о ситуации в Беларуси содержатся свидетельства фальсификации результатов выборов и массовых нарушений прав человека. Беларусь - самая опасная страна в Европе для журналистов", - заявил Рейнсалу.

Он призвал членов Совета Безопасности ООН "осознавать отсутствие свободы СМИ, прав человека и демократических ценностей в Беларуси".

Заседание по инициативе Эстонии как непостоянного члена Совбеза ООН совместно организовали Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США, а также Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Польша и Украина.

На заседании выступили представители более 30 государств-членов ООН, в том числе 15 стран на уровне министров иностранных дел или заместителей министров. От имени Европейского союза также выступил глава делегации Европейского Союза в ООН.

В работе виртуального заседания приняла также участие прибывшая в Таллин представитель оппозиции Беларуси Светлана Тихановская. Она попросила ООН "открыто говорить о прекращении насилия и беззакония в Беларуси, включая цензуру СМИ, блокировку веб-сайтов, отключение интернета и отмену аккредитации журналистов".

По данным Белорусской ассоциации журналистов, которые привела Тихановская, в 2020 году независимых журналистов задерживали более 470 раз, 97 журналистов подвергались административным арестам, 50 сайтов СМИ были заблокированы, а 15 журналистам в настоящее время предъявлены надуманные обвинения.

"СМИ находятся под натиском режима, и это лишь часть более широкой картины репрессий в Беларуси: задержано более 32 тыс. человек, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам, 400 случаев пыток, о которых сообщила ООН, восемь активистов погибли в связи с насилием силовиков", - добавила Тихановская.

На онлайн-заседании выступил также член президиума Координационного совета, руководитель народного актикризисного управления Павел Латушко в свою очередь напомнил, что в Беларуси 189 человек считаются политическими заключёнными.

"Мне и всем членам Координационного совета понятно, что репрессии не прекратятся без международного вмешательства", - сказал он.

В Беларуси уже почти полгода продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. 



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...