АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Марш соседей: разгоны и задержания по всей стране (онлайн)

Наступило воскресенье, а значит, в Минск опять введена спецтехника и силовики, закрыты центральные станции метро и появились проблемы с интернетом.

Марш соседей: разгоны и задержания по всей стране (онлайн)
В 113-й протестный день белорусы снова вышли гулять — на марш "Марш соседей" — домами, дворами, районами. Силовики тоже вышли — как последние 16-ть воскресений — с водомётами, автозаками, ружьями и балончиками со слезоточивым газом. 

Сообщается о больших и маленьких колоннах и цепях солидарности в разных городах — Логойске, Жодино, Гродно, Смолевичах, Фаниполе, Заславле, Гомеле, Бресте, Соколе, Боровлянах. Акции сопровождаются разгонами и задержаниями, передает "Еврорадио".

"Белсат" ведет стрим:


17.50. Известны фамилии уже более 170 задержанных. Список, который составляют правозащитники, растет.

17.35. А вот и итоговое видео множества маршей, которые прошли 29 ноября по всему Минску. Радыё Свабода собрало в видеоряд, как колонны объединялись вновь и вновь, несмотря на жесткие разгоны и задержания. 


17.15. Как сообщает Брестская газета, задержаны журналисты издания Стас Коршунов и Максим Хлебец. Они доставлены в Ленинский РОВД. 

16.45. Известны фамилии уже более 120 задержанных – в Минске, Боровлянах, Ляховичах. Список, который составляют правозащитники, растет.  

16.40. В Боровлянах сотрудники МЧС не смогли снять бело-красно-белый флаг с деревьев и уехали, сообщает TUT.BY.


Тем временем стало известно, что в Минске задержан известный экономист и член основного состава Координационного совета Дмитрий Крук. Об этом сообщают его коллеги по BEROC.

16.15. В телеграм-канал «Мотолько Помоги» пишут: «Сегодня на одном районе хорошо сработала дезинформация. Сняли ролики, видео, ушли домой. Через час выкладывают в районый чат – туда приезжают менты и катаются по району кругами, пытаются найти движ, а все сидят дома пьют чай и передают им привет в чате».

16.00. В Минск вернулся мобильный интернет.

15.50. Оценка «Нашай Нівы»: в разных микрорайонах Минска состоялось около 60 маршей протеста, в них приняли участие несколько десятков тысяч человек. Наибольшие шествия, с участием нескольких тысяч жителей каждое, состоялись в Домбровке, на улицах Жиновича-Матусевича и на Западе (улицы Бурдейного-Одинцова). 

Массовые шествия состоялись также на Юго-западе, в Уручье и на Партизанском проспекте. 

Силовики метались по городу на бусах и разгоняли людей, но шествия образовывались снова, иногда на соседних улицах.

15.30. Во время марша на Партизанском проспекте силовики задержали несколько человек, одному из них так сильно ударили по голове, что мужчина упал на асфальт, потеряв сознание.

Видео разгона протестующих в Уручье. На нем слышны звуки, похожие на выстрелы.



15.20. Все станции метро открыты. Власти устроили минчанам проблемы, хотя демонстранты  идти в центр не собирались.

15.15. «Наша Ніва»: около 1200 жителей минской Домбровки прошли шествием по улице Жиновича. Они скандировали «Уходи, крыса!».

Около 50 жителей ЖК «Каскад» маршируют в своем районе.

15.05. В Зеленом Бору слышны выстрелы. По данным телеграм-каналов силовики пытались устроить разгон. Людям в лицо распылили газ и даже начали стрелять. Но протестующие не разбежались, силовики уехали.

15.00. На Партизанском проспекте — разгон и задержания, пишет Onliner.by. Оценить масштабы колонны, которая двигалась по проспекту, довольно сложно, однако людей там было довольно много. В какой-то момент у края проезжей части высадились бойцы ОМОНа, часть людей разбежалась по дворам, некоторых из них задержали. 


14:50 После разгонов протестующие снова бодро собираются в цепочки и колонны, стуча в барабаны и водя хороводы. На данный момент правозащитный центр "Весна" сообщает о более 50-ти задержанных. 

13.50. В Лошице, Уручье, в районе Матусевича после недавних разгонов люди вновь собрались в колонны. Тысячи людей идут по Фрунзенскому району. 


13.40. В Лошицу подвезли водомет. На Партизанском проспекте силовики разгоняют протестующих.

13.30. В Боровлянах против мирных демонстрантов применили слезоточивый газ. По некоторой информации протестующие не давали выехать бусику. 

В Уручье силовики налетели на демонстрантов.

13.20. Главные события на данный момент. Утром в Минск ввели силовиков и спецтехнику, около 11.00 отключили мобильный интернет и закрыли центральные станции метро.

По оценке TUT.BY в Минске сформировалось около 20 колонн протестующих. Сообщается о задержаниях в Лошице, разгонах колонн в других точках города.

Вышли на «Марш соседей» во многих других городах: Заславле, Ракове, Лиде, Фаниполе, Жодино, Дзержинске и др.

13.15. По оценке TUT.BY в Минске уже сформировано около 20 колонн.

В Лошице возле «Гиппо» силовики задерживали людей. На видео можно заметить, как одного из задержанных бьют дубинкой.

Читатели TUT.BY пишут, что в Боровлянах силовики с оружием использовали светошумовую гранату для разгона. Забрали несколько людей, в том числе и женщин.

13.00. Колонна двигается от Пушкинской к Каменной горке. На конечную станцию метро, как ручейки, стекаются и соседние районы-кварталы.

12.50. В Лошице начался хапун. Пишут читатели @kyky_org.

12.45. Минский район, деревня Замасточча присоединилась к маршу в ближайшем микрорайоне Минска «Соколе».

12.35. Вышли на марши в Фаниполе, Ракове, Заславле, Лиде, Жодино. 

12.15. Видеофакт от Onliner: в разных частях города стоит спецтехника, недалеко от цирка установлен пропускной пункт.


12.10. Читатели «Белсата»: на Пушкинской начались задержания, возле «Макдональдса» стоят силовики и стреляют в людей из пластмассового детского пистолета палочками с присосками – целятся в лицо.

11.50. Жители Заславля вышли на марш. 

11.25. Мобильного интернета в Минске больше нет. А по поводу закрытия центральных станций метро на первой и второй ветке телеграм-канал «Чай з малинавым варэннем» отмечает: «Кажется, про существование третьей ветки метро забыли даже в Минском метрополитене».

11.20. Минчане начали выходить на «Марш соседей».

11.10. В Минске начались проблемы с мобильным интернетом, закрыли центральные станции метро. На вход и выход закрыты станции «Площадь Якуба Коласа», «Площадь Победы», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига». На вход и выход закрыт проход на «Площадь Ленина» со стороны площади Независимости.

Накануне традиционного протестного марша в воскресенье в Минск ввели спецтехнику, сообщает белорусское издание TUT.BY со ссылкой на очевидцев и публикует фотографии и видео. Наибольшее количество автозаков, водометов и силовиков, по данным издания, находится возле площади Независимости.

Так как протестующие в Минске стали меньше собираться в центре города и больше протестовать в своих микрорайонах, чтобы минимизировать задержания, силовики также рассредоточились по основным таким районам.


Жители Минска также сообщают о проблемах с мобильным интернетом. Люди сообщают, что не могут с телефонов прогружать сайты, а также отправлять медиафайлы в мессенджерах. Несколько мобильных операторов подтвердили, что доступ к интернету был ограничен по запросу правоохранительных органов.

Также в столице Беларуси перекрыли несколько центральных станций метро:

"29.11.2020 в 11.05, в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции метро Площадь Победы, Октябрьская, Площадь Якуба Коласа, Купаловская, Немига. Поезда следуют без остановки на данных станциях. На вход и выход закрыт вестибюль 2 станции Площадь Ленина (вход со стороны Площади Независимости), поезда на данной станции останавливаются", – говорится в официальном сообщении.

В Беларуси четвертый месяц продолжаются массовые протесты и акции неповиновения после прошедших в августе президентских выборов. Протестующие требуют от Александра Лукашенко прекратить насилие силовиков против мирных протестующих, прекратить репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...