АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

75 лет после Нюрнбергского процесса: невыученный урок

Константин Сонин, профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ, напомнил особо ретивым ябатькам про урок, который они плохо выучили в школе.

75 лет после Нюрнбергского процесса: невыученный урок
На прошедшей неделе была важная годовщина — 75 лет со дня открытия Нюрнбергского трибунала, судившего нацистских преступников. При всём несовершенстве этого суда — судьи из стран-победителей, России, США, Великобритании и Франции рассматривали дела руководителей проигравшей стороны, Германии — это был один из главных положительных эпизодов ХХ века. Информация, ставшая общедоступной по ходу трибунала, выводы и уроки внесли огромный вклад в создание того мира, в котором человечество мирно существует уже почти сто лет.

Важны не только приговоры Нюрнберга и других процессов над нацистскими лидерами и их пособниками, но и то, за что их судили и осудили. На первый взгляд, может показаться, что число осуждено за чудовищные преступления очень мало — с учётом других процессов, было казнено несколько сотен руководителей разного уровня, а тюремные срока получило несколько десятков тысяч человек. При том, что немцы убили миллионы мирных жителей, а в убийствах участвовали сотни тысяч исполнителей, это мало — казни, пусть и целиком заслуженные в каждом случае, были больше символом отношения людей к нелюдям, чем наказанием каждого отдельного преступника. Поэтому важно за что были осуждены нацисты.

Может показаться, что большая часть преступлений, за которые были повешены преступники в Нюрнберге — это преступления против мирных граждан оккупированных территорий — жителей Австрии, Польши, Чехии, стран Балтики, России, Украины, Белоруссии, Франции, Голландии и других стран. Естественно, когда я в читал про Нюрнберг, я всегда смотрел на эти преступления — и на преступления против мирных граждан на территории СССР, и на массовые убийства советских военнопленных. Но значительная часть преступлений нацистских лидеров — против немецких граждан, и евреев, и коммунистов, и католиков, и тех, кто не хотел участвовать в преступлениях. «Преступления против человечности» не различают людей на «своих граждан» и «чужих граждан».

Мне кажется важно это понимать, определяя отношение к Лукашенко, его силовикам и пропагандистам. Чем они отличаются от Кальтенбруннера или Мюллера? Кальтенбруннер был осужден и казнён в Нюрнберге, при том, что его преступления были не на территориях стран победителей. Чем пропагандисты Лукашенко, которые называют мирных граждан, отстаивающих свои права, «шпионами» и «смутьянами» — от Штрейхера и Фриче? Вся их пропаганда работала внутри Германии — и это было в точности то, чем занимается сейчас лукашенковская пропаганда — натравливает одних граждан, вооруженных, на других, мирных.

Не надо говорить о том, что преступления Гиммлера, Гейндриха, Кальтенбруннера, Мюллера и других руководителей германских «сило ов» были в тысячу раз больше и страшнее, чем в Беларуси в 2020 году. Конечно, как можно сравнивать — гитлеровский режим ни с чем, на мой взгляд, не сравним в истории человечества. Однако Нюрнберг был нужен не только для того, что повесить уцелевших негодяев, но и чтобы извлечь уроки для менее страшных случаев. То, что Лукашенко и его окружение убили «всего» несколько человек, избили «всего» несколько сотен, держат в тюрьме «всего» несколько тысяч, арестовали «всего» несколько десятков тысяч, не должен мешать прикладывать нюрнбергские уроки к этому случаю, пишет Сонин.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...