АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Федута: Генерал-губернаторам добавили генералов

Не будем радоваться отставке генералов Караева, Вакульчика и Барсукова. В конце концов, мы уже знаем, что все отставки при нынешнем владельце Дворца независимости ведут вовсе не к либерализации обстановки, а совсем даже наоборот.

Федута: Генерал-губернаторам добавили генералов
Оценим ситуацию здраво.

Во главе областей у нас стоят штатские, которым по должности (и мы это помним) присвоены генеральские звания. С тех пор коллеги по перу иронически именовали их «генерал-губернаторами».

Нет, друзья мои, нет. "Губернаторами" гражданскими они были, "губернаторами" они и остались. "Генерал-губернаторы" появились только сейчас. Причем в трех, так сказать, «проблемных» регионах. 

Генерала Караева назначили «пасти» Гродненскую область, генерала Вакульчика – Брестскую, генерал Барсуков остался в Минске. Им освободили руки для «подавления» (ну, не хотите этого термина – используем старый, муравьевский, – «усмирение») – или «усмирения» протестов. 

Ранее усилия Вакульчика и Караева были размазаны по всей Беларуси – теперь им нашли точечное приложение. Так сказать, по формуле: Караник + Караев = Лукашенко.


БелТА уже распространило слова, которыми Лукашенко напутствовал своих вассалов: 

«Публично хочу довести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли (они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться). Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить».

Вот. Всё всем понятно. Караев, ранее Вы координировали подавление протестов по всей Беларуси – вот Вам сейчас «очень ответственный участок». Тактика изменилась, но стратегия осталась прежней: давить, тащить и не пущать.

И это тем более очевидно, что в качестве идеолога «легитимного насилия» начал выступать внезапно выползший из спячки Игорь Марзалюк

Цитируем почтенного историка – ну, для истории, сами понимаете, – по БелТА: 

«У меня не выходит из головы картинка, когда трое полицейских, отбивавших штурм бундестага, заковывают женщину и точечно бьют ее кулаками в позвоночник. Интересно, кто-нибудь кого-нибудь наказал за это, «снял скальп» с этих полицейских? По-моему, их только похвалили. 

При оценках таких ситуаций необходимо помнить, что любые уличные беспорядки – это бумеранг, который может прилететь к тебе. Если человек переходит красную черту, начинает бить, крушить, ломать, призывает к свержению конституционного строя, он должен сполна понести ответственность».

То есть, картинки того, как бьют, круш , ломают ни Марзалюк, ни даже Караев продемонстрировать до сих пор не могли, но там же через запятую идут «призывы к свержению конституционного строя»! То есть, ничего не изменится в действиях тех, кто продолжает контролировать силовые структуры и исполнительную власть, не стоит надеяться.

Правда, уже начали распространять версию о том, что, дескать, Караева сняли по звонку из Кремля, чтобы не компрометировал своими призывами стрелять на поражение заодно и Россию. Так сказать, не нужно России превращение Гродно в Новочеркасск.

Может быть, и не нужно. Но сильно сомневаюсь, что такой звонок был. Скорее, Лукашенко слова Караева показались слишком громкими, а дела – недостаточно решительными. Вот и отправили в Гродно.

Гродненцы, я люблю вас! Будьте, как писал Юлиус Фучик, бдительными. Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...