АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

50-й день протестов: Белорусы «отметили» тайную инаугурацию Лукашенко

В Беларуси не прекращаются протесты после выборов 9 августа и объявления победы Лукашенко. Беларуси пытались навязать «цветную революцию», но попытка не удалась, заявил глава МИД Владимир Макей на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон сказал в интервью, что в Беларуси сейчас продолжается кризис авторитарной власти, которая не способна понять логику демократии. «Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — считает президент Франции.

50-й день протестов: Белорусы «отметили» тайную инаугурацию Лукашенко
1 из 12
В Беларуси 50-й день подряд продолжаются протесты после выборов президента, прошедших 9 августа, и объявления победы Александра Лукашенко. 

"Настоящее время" ведет прямую трансляцию того, что происходит в Беларуси в этот день.


17.10. Павел Латушко заявил, что он и другие члены президиума Координационного совета оппозиции готовы при гарантии безопасности со стороны России и ЕС вернуться в Беларусь и начать переговоры с действующей администрацией о передаче власти и организации новых президентских выборов.

17.05. На вход и выход закрыта станция метро Академия наук, пишет Onliner.

16.55. Силовики перекрыли почти весь Минск, сообщает Nexta. Тем временем, колонна демонстрантов  дойдя до ТЦ "Рига", движется в сторону улицы Якуба Коласа.

16.30. В списке задержанных правозащитного центра "Весна" уже 40 фамилий. Согласно данным правозащитников, задержания происходили в Минске, Гродно, Витебске, Могилеве, Новополоцке, Орше и других городах.

16.20. Колонна протестующих в Минске от стелы двинулась по проспекту Машерова, затем  свернули на улицу Богдановича в сторону площади Бангалор. Колонна растянулась на несколько километров. Люди скандируют "Света президент".

16.10. Как передает корреспондент "Интерфакса", вокруг стелы "Минск город-герой" собралось порядка 30-50 тысяч человек. Протестующие продолжают подходить.

16.00. В Гомеле слышны выстрелы в воздух. На улице Советской на протестующих напал ОМОН. Их оттесняют к универмагу "Гомель", но люди туда не идут, сообщают Telegram-каналы Nexta и "Медиазона. Беларусь". УВД Гомельского облисполкома подтвердило, что милиция применила в отношении протестующих слезоточивый газ и светошумовые боеприпасы.

15.35. В Могилеве задержан журналист Владимир Лапцевич, пишет Белорусская ассоциация журналистов.

15.10. "Наша нива" указывает, что протестующих в Минске уже больше 10 тысяч, "Радио Свобода" называет цифру 3 тысячи.

14.55. Правозащитный центр "Весна" начал составлять список задержанных на акциях протеста в Минске и регионах 27 сентября. На данный момент в перечне указано 12 человек.

14.45. В Минске перекрыто движение от центра столицы к стеле "Минск - город-герой", сообщает корреспондент DW. В то же время группа людей направляется от перекрестка улицы Мельникайте и проспекта Победителей в сторону стелы. По информации Tut.by, к ним подъехало около 20 микроавтобусов, откуда вышли люди в штатском и начали задерживать идущих.

#1#

14.40. Около двух десятков человек в Новогрудке устроили шествие с бело-красно-белыми флагами, сообщает Telegram-канал "Беларусь головного мозга".

А в Жодино несколько десятков человек с аналогичными флагами собрались у торгового центра Green, пишет Tut.by. На распространенной изданием видеозаписи видны сотрудники милиции, наблюдающие за акцией.

14.25. Провайдер A1 предупредил о снижении пропускной способности мобильного интернета в Минске "в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов".

14:10. Сотрудники ОМОНа и неизвестные в балаклавах останавливают прохожих в районе торгового центра Galleria Minsk. Задержаны несколько человек - трое молодых людей, у которых проверили телефоны, а также мужчина с букетом белых и красных цветов, пишет Tut.by.

14.00. Возле «Галереи» (Немига), которая закрыта, сотрудники милиции переписывают данные журналистов, которые освещают акции протеста. Как сообщает Наша Нiва, говорят, что проводят «регистрацию журналистов», якобы для их же безопасности. И предупреждают, что в случае, когда они будет мешать работать силовикам, их ждет ответственность за неподчинение законному требованию служебного лица.

Отметим, вчера у Комаровки звучало примерно то же самое, но это не помешало неизвестным в масках задержать целый ряж журналистов.

Сообщается еще о нескольких задержаниях в Минске, а на остановках общественного транспорта на проспекте Победителей силовики досматривают личные вещи людей, пишет "Солидарность".


13.30. Минчане сообщают, что закрыты станции метро «Площадь Ленина», Площадь Якуба Коласа», «Площадь Победы», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига» и «Фрунзенская». На сайте метрополитена об это не пишут, как это было в прошлый раз.

Тем временем, судя по многочисленным видеофактам, такое ощущение, что весь центр столицы и близлежащие улицы усеяны военной техникой и спецтехникой силовиков.

13.00. Тем временем журналистка Мария Столярова напоминает цифры новой Беларуси:

- протесты продолжаются 50 дней;

- Максим Знак голодает в СИЗО уже 9-й день;

- Виктор и Эдуард Бабарико находятся в СИЗО уже 4-й месяц;

- Сергей Тихановский сидит в СИЗО 4 месяца;

- Павел Северинец сидит в СИЗО 4 месяца;

- более 70 человек признаны политзаключенными;

- более 13.000 мирных граждан задержали за время протестов сотрудники МВД;

- заведено более 250 уголовных дел против участников акций;

- 0 (НОЛЬ) возбужденных дел по доказанным фактам пыток омоновцами;

- общее количество присужденных суток за август 2020 года: 11.671;

12:50. К стеле "Минск - город-герой" съехались микроавтобусы с силовиками, там же присутствует военная техника, сообщает Tut.by.

У Стелы уже все парковки заполнены бусиками. Вообще, сегодня на улицах Минска небывалая концентрация именно этого вида транспорта силовиков, которая как бы намекает на «точечную» тактику задержаний.

12:30. На вход и выход закрыта станция метро "Площадь Якуба Коласа", сообщают читатели. Также сообщается, что закрыты станции "Площадь Победы", "Немиги", "Фрунзенская". 

12:00. Светлана Тихановская обратилась к белорусам по случаю 50-го дня мирного протеста.

«История последних месяцев показывает, что мы можем всё. С того момента, как я решила подать документы в ЦИК, кажется, прошла целая жизнь. Целая жизнь самых разных событий и сложных решений, но главное — гордости за свой народ, гордость быть одной из вас», — говорится в телеграм-канале «Пул первой».

«Демократия — это власть народа. А целый народ сильнее одного человека, ведь народ борется за свои права, свое будущее и будущее своих детей. Нас миллионы, и мы готовы нести ответственность за свои решения. Вот почему мы победим», — отметила Светлана Тихановская.

11:30. В МВД заявили, что 27 сентября в Минске «будут приниматься меры по ограничению движения как личного, так и общественного транспорта, в том числе метро». Это намерены сделать «во избежание чрезвычайных происшествий».

11.20. Силовики устанавливают ограждение у стелы "Минск - город-герой", сообщает Tut.by.

11.10. Координационный совет белорусской оппозиции призвал власти республики к незамедлительному диалогу с обществом. "Время диалога давно пришло. Пора начинать говорить со своим народом", - заявил член президиума Совета Павел Латушко в видеообращении в своем Telegram-канале. Совет требует немедленно освободить политзаключенных и прекратить репрессии в отношении мирных людей, привлечь к ответственности виновных в гибели и пытках протестующих, а также аннулировать результаты выборов и провести новые, пишет DW.

10.40. МВД Беларуси заявило о задержании 150 человек в ходе акций протеста 26 сентября. По словам пресс-секретаря ведомства, 116 из них по-прежнему находятся под стражей. В свою очередь, правозащитный центр "Весна" сообщил о задержании 124 человек в Минске только на "Женском марше" и 12 - в регионах.

10.55. На Октябрьскую площадь в Минске, где расположен Дворец Республики, прибыло несколько автомобилей с силовиками. Площадь начинают огораживать.

10.30. По периметру площади Независимости в Минске установлено металлическое ограждение, выходы из подземных переходов на площадь перекрыты, пишет Tut.by.

10.20. В центр Минска направляется военная техника, автозаки и автомобили с рулонами колючей проволоки, сообщают Onliner.by и Telegram-каналы изданий "Наша нива" и телеканала Belsat.


09.00. В Гомеле на доске почета в центре города появилась табличка с именем Александра Вихора, погибшим после задержания во время протестов 9 августа, пишет издание "Наша нива". Авторы инициативы неизвестны.

Активисты готовятся к "инаугурации" Тихановской


06.00. Активисты протестов в Беларуси объявили о том, что намереваются днем 27 сентября провести символическую акцию инаугурации Светланы Тихановской, которую они считают избранным президентом и законным представителем народа Беларуси. Об этом сообщает Telegram-канал NEXTA. 

В то же время церемонию инаугурации Александра Лукашенко, которую он провел 23 сентября без участия общественности и мировых лидеров, авторы Telegram-канала называют "крысиным спектаклем узурпатора". Провести свои акции в поддержку Тихановской авторы канала предлагают не только минчанам, но и жителям других городов.

04.30. Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что Александру Лукашенко следует добровольно уйти. "Очевидно, ему придется уйти", - заявил французский лидер в интервью изданию Le Journal du Dimanche. "Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и которая удерживается силой", - такими словами Макрон описал ситуацию, сложившуюся в Беларуси после прошедших 9 августа президентских выборов. Французский лидер также заявил, что его восхищает мужество участвующих в протестах белорусов. Особо уважения, по его словам, заслуживают женщины.

02.30. Глава МИД Беларуси Владимир Макей, выступая в рамках общей дискуссии на 75-й сессии Генассамблеи ООН, обвинил ряд западных стран в попытках ввергнуть Беларусь в "хаос и анархию", которые отбросят страну в ее развитии на многие годы назад. Он предостерег от любого вмешательства во внутренние дела Беларуси, подчеркнув, что санкции или иные ограничительные меры будут иметь обратный эффект и вредны абсолютно для всех.

01.10. На Национальном стадионе в столице Польши Варшаве прошел концерт "Солидарные с Беларусью". В нем приняли участие белорусские и польские музыканты. Телеканал "Белсат" вел онлайн-трансляцию концерта.

00.10 И.о. министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич связал растущее число случаев заражения коронавирусом в республике с протестными акциями. "Эпидемический процесс - это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить при том, что в том же Минске мы наблюдаем по выходным дням. Тотальное отсутствие дистанцирования - вот и вся причина".

По данным Минздрава Беларуси, с начала пандемии в республике выявлено 77 289 случаев заражения коронавирусом, из них 332 за последние 24 часа. Выздоровели 74 046 пациентов. За весь период распространения инфекции на территории страны от последствий заражения COVID-19 умерли 813 человек (шесть из них - за последние сутки).

Краткая хроника минувшей недели

  • В Минске 26 сентября задержаны несколько десятков участниц женского марша и журналисты.
  • Министерство иностранных дел Латвии 25 сентября расширило санкционный список белорусских чиновников, в нем указаны фамилии 101 человека.
  • 24 сентября стало известно, что США, Великобритания и Канада планируют ввести санкции в отношении граждан Беларуси из-за фальсификаций на выборах президента и насилия над мирными демонстрантами.
  • В Минске умерла мать 17-летнего Тимура, которого во время протестов 12 августа силовики избили так, что врачи вынуждены были ввести его в искусственную кому. Позже Тимур стал подозреваемым в уголовном деле о массовых беспорядках.
  • В Беларуси завели 280 дел об участии детей в протестах. Вице-премьер Петришенко заявил, что ни один родитель не уйдет от ответственности.
  • Лукашенко 23 сентября тайно вступил в должность президента Беларуси. "Лукашенко просто ушел на пенсию", – прокомментировала внезапную инаугурацию экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения. В белорусских городах начались протесты, силовики жестко задерживали участников акций.
  • 21 сентября еще один шахтер "Беларуськалия" – Олег Куделка​ –отказался подниматься из шахты. Его задержали и увезли в больницу, задержали также нескольких рабочих. Куделка последовал примеру Юрия Корзуна, который 10 сентября приковал себя наручниками к горному оборудованию в шахте на глубине 305 метров.
  • Житель Минска рассказал об изнасиловании сотрудником ОМОНа. Произошло это еще 11 августа, когда силовики массово задерживали жителей Минска по обвинениям в участии в несанкционированных акциях.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...