АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

«Если у тебя 80%, почему ты так боишься?»: Протесты после тайной инаугурации Лукашенко. Онлайн

Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси. Его противники заявили о бессрочной акции неповиновения.

«Если у тебя 80%, почему ты так боишься?»: Протесты после тайной инаугурации Лукашенко. Онлайн
1 из 5
"Настоящее время" ведет трансляцию того,  что в эти минуты происходит на улицах Минска и какая реакция последовала в мире на внезапную инаугурацию. 


22.20. В минской милиции заявили, что для разгона протестов не использовались ни слезоточивый газ, ни оружие, ни светошумовые гранаты.

22.00. В Минске полностью остановилось движение автомобилей на проспекте Независимости, передают сразу несколько независимых интернет-порталов. Эти же СМИ периодически сообщают о столкновениях протестующих с силовиками, в частности рядом со станцией метро Пушкинская.

21.50. В Минске уже 92 задержанных, сообщил правозащитный центр "Весна". Список задержанных постоянно обновляется.

21.37. Неизвестные с дубинками жестко прогнали людей, окруживших микроавтобус с задержанными.

На Немиге был слышен выстрел. После этого в неизвестных с дубинками прилетела бутылка. Силовики стали брутально задерживать людей.


21.28. В районе Городского Вала слышны выстрелы. 

Сообщается, что на Пушкинской начались столкновения с силовиками. Очевидцы слышали там два хлопка, похожих на выстрелы. 

Между тем люди продолжают перекрывать движение в разных районах Минска.

А вот так на Немиге люди обступили бус, где находятся задержанные, и не дают ему ехать.


21.08. На проспекте Победителей силовики ранее распылили газ. Неизвестные в штатском и в масках останавливали автомобили у Дворца спорта. 



20.55. Читатели TUT.BY пишут, что возле «Риги» ОМОН избивает людей.

А на Немиге у моста через Свислочь видели двоих задержанных, которые лежат лицом в землю со связанными руками, один из них в крови. 

Там же, на Немиге, был замечен руководитель ГУБОПиК Карпенков.

20.20. По утверждению милиции Минска, на акции протеста 23 сентября задержаны 10 человек. Между тем правозащитный центр "Весна" сообщил, что в столице страны задержаны около 30 человек, а по всей Беларуси - более 40, и опубликовал их список. Задержания произошли также в Гомеле, Могилеве, Смиловичах, Новополоцке, Молодечно, Поставах.

20.00. Когда на проспекте Победителей собирается побольше людей, прибывают автозаки и бусы, оттуда выходят силовики и начинают задерживать протестующих. У гостиницы "Юбилейная" пока люди в оливковом закрывали отход к улице Мельникайте, передает портал tut.by. Очевидцы сообщили порталу "Беларусь головного мозга", что в автозаках избивают людей.

19.45. На проспекте Победителей происходят жесткие задержания, сообщает портал tut.by. Кроме того, по его сведениям, у кинотеатра "Москва" и ТРЦ Galleria Minsk силовики в черном снова разогнали протестующих и погрузились в бусы, люди кричали им вслед: "Уходи!"

19.35. При задержании ОМОН жестко избивает протестующих. 



#1#

19.28. Около стелы была ранена женщина, сообщает Радыё Свабода.


Женщина на стриме «Еврорадио» рассказала, что на Немиге силовики налетели на парня и «просто убивали его». Сейчас он лежит на асфальте, ему требуется медпомощь.

19.25. Техника со стелы поехала в сторону Немиги, куда побежали люди. Станция метро «Немига» закрыта. 

Корреспондент «Нашай нівы» стал свидетелем, как один из омоновцев крикнул людям: «Уходите! Сегодня будет больно».


19:20 Возле стелы начались жесткие задержания, используются водометы.

19:10 У стелы "Минск - город-герой" собрались несколько тысяч протестующих, пишет Telegram-канал NEXTA.

19.00. На Немиге сейчас многолюдно. К стеле "Минск - город-герой" движется большая колонна протестующих. Люди скандируют "Жыве Беларусь!". Акции протеста также проходят в Новогрудке и Лиде. 


В 19.00 колонна автозаков уехала из-за Дворца спорта в сторону Немиги. В 19.05 в сторону стелы проехала другая олонна из 6 грузовиков и один микроавтобус. 

19.00. Люди выдвинулись от ТРЦ «Галерея» в сторону стелы. Они скандируют «Жыве Беларусь!»

Акции также проходят в других городах. В Солигорске люди на площади кричат «Крыса!»


18.50. Люди продолжают подходить к ТЦ «Галерея». Многие из них в коронах. 

18.40. На площади Независимости, где сняли оцепление, собираются участники провластного митинга. 

18.30. На Немиге у ТРЦ «Галерея» начинают собираться протестующие. Некоторые держат плакаты «Если у тебя 80%, почему ты так боишься?», «Ты для нас никогда уже не будешь президентом». 

Цепь солидарности образовалась также на «Пушкинской». Проезжающие машины сигналят.


18.10. Оцепление с площади Независимости полностью снято.

Незадолго до этого площадь выглядела так:


23 сентября Александра Лукашенко привели к присяге в качестве президента Беларуси на новый срок. При этом церемонию инаугурации не анонсировали.

В белорусской оппозиции сравнили тайную «инаугурацию» Лукашенко со сходкой криминалитета для «коронации» вора в законе и объявили бессрочную акцию неповиновения. Белорусов призвали выйти на акции протеста вечером 23 сентября.

В Беларуси седьмую неделю продолжаются массовые акции протеста против режима Александра Лукашенко, который правит страной с 1994 года, жестко подавляя оппозицию и независимые СМИ. Протесты вспыхнули после президентских выборов 9 августа. Белорусы считают результаты выборов сфальсифицированными и требуют проведения новых выборов.



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...