АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Учудил: Лукашенко провел тайную "инаугурацию"

Как сообщает госагентство БелТА, сегодня утром во Дворце независимости прошла церемония "инаугурации" Лукашенко. Заметим, что впервые в истории независимой Беларуси церемония прошла в отсутствии зарубежных дипломатов и хоть кого-то из "коллег" - были только "свои": наспех свезенные чиновники.

Учудил: Лукашенко провел тайную "инаугурацию"
1 из 5
Сегодня утром возле Дворца независимости в Минске заметили необычную активность. Микроавтобусы подвозили людей в парадной одежде. Силовики перекрыли проспект Независимости от МКАД до Свердлова и проспект Победителей от МКАД до Независимости. В центре Минска не работала мобильная связь

Различные телеграм-каналы сообщили, что там много людей в белых рубашках. Много спецтехники и сотрудников силовых ведомств, передает telegraf.by

В СМИ считают, что это может быть связано с инаугурацией Лукашенко, передает «Белсат».




«Сообщают про непривычную активность вокруг дворца независимости и площади флага. Эскорт с мотоциклистами, рота почетного караула и вот это все», — передает телеграм-канал Антона Мотолько.



По его информации, много силовиков находятся и на паркинге ТЦ «Замок». Их обычно много, когда во дворце мероприятия.

Во дворах домов на Победителей, Гвардейской тоже тихари и милиция. Сообщается также о приезде большого числа людей в костюмах.



Любопытно, что даже за час-два до тайной церемонии пресс-секретарь Лукашенко не стала называть РИА Новости дату инаугурации, а пообещала сделать это «ближе ко времени» церемонии.

В Центральной избирательной комиссии Беларуси также отказались сообщать точную дату инаугурацию.

«Не Центризбирком определяет дату инаугурации, ее определяет организатор мероприятия. В ЦИК узнают об этом после того, как будет официально назван день ее проведения. Единственное, что можно сказать – инаугурация должна пройти не позднее двух месяцев со дня выборов, то есть до 9 октября», – заявили в ЦИК.

«Мы получили сообщения о полагаемых датах: 23 сентября в 12:00 или 27-28 сентября. Наиболее вероятно, что инаугурация состоится в воскресенье. На это намекает тот факт, что на официальном сайте Президент-Отеля на эти числа закрыто бронирование номеров. А в российских источниках рассказали, что в эти дни в Минск приглашены видные российские чиновники», - пишет Телеграм-канал Nexta.

Еще одни телеграм-канал "БелоРусский диалог" называет дату 29 сентября: "Возможной датой инаугурации Лукашенко источники называют 29 сентября. В качестве почетных гостей приглашены Рапота, Матвиенко", - пишет канал.

При этом многие полагают, что проходить инаугурация будет тайно, поскольку акции протестов продолжаются и церемония может «подлить масла в огонь». Так оно и оказалось.

Как передает @motolkohelp, примерно в 10.30 кортеж Лукашенко выехал из резиденции в Острошицком городке на свою "инаунурацию", но официально об этом еще ничего не сообщалось. 

вот так в это время выглядел проспект Независимости

а это, видимо, кортеж Лукашенко в районе Уручья

По состоянию на 10.45 часов кортеж проехал площадь Победы.

11.00 Сообщается, что в центре Минска не работает мобильная связь.

В ЦИК журналистам «РИА Новости» сообщили, что ничего не слышали про инаугурацию Лукашенко, но глава ЦИК Лидия Ермошина куда-то уехала.

А уже в 11.30. Госагентство БелТА сообщило в своем телеграм-канале, что Лукашенко вступил в должность "президента".

"Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце Независимости.

Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики", - сообшает БелТА. 

При этом церемонию "инаугурации" не показали даже по БТ. Вместо Лукашенко текст присяги прочла ведущая, кадров из Дворца независимости не было.

Зато в Сети появились первые фото этой "тайной" церемонии

#1#

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...