АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Жертва войны олигархов. Появилась новая версия убийства Павла Шеремета

Украинское издание "Заборона" утверждает, что в его распоряжении оказалась новая информация об обстоятельствах убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве 2016 года. Издание выдвигает собственную версию этого преступления, она отличается от выводов, к которым ранее пришло следствие.

Жертва войны олигархов. Появилась новая версия убийства Павла Шеремета
Журналисты "Забороны" утверждают, что убийство Шеремета "с высокой вероятностью" было связано с делом "беглого олигарха"  – бывшего министра в правительстве Виктора Януковича, покинувшего Украину после Майдана в 2014 году.

Авторы расследования утверждают, что в их распоряжение попал документ о том, что в августе 2016 года, вскоре после гибели Шеремета, в полицию обратилась гражданка Марина Мацюк с заявлением о том, что её знакомый Максим Зотов лично признался ей в том, что убил журналиста. 

«Зотов спросил, видела ли она, как он „убил Шеремета“. Она ответила, что „не верит ему“, — пересказывают авторы расследования протокол показаний Мацюк киевской полиции (документ обнародован в расследовании). — В ответ на это Зотов сказал, что та „должна им гордиться“ и, по ее словам, показал фотографию в телефоне, на которой были запечатлены две девушки. Зотов уточнил, что был с одной из них, когда произошел взрыв автомобиля Шеремета. С кем именно, не сказал».

Позже, по словам Мацюк, Зотов пожалел, что обмолвился ей о своей причастности к убийству, просил не рассказывать об этом в Киеве, пытался угрожать и якобы предлагал $50 тыс. за молчание — от чего женщина отказалась.

Возраст своего знакомого в 2016 году она оценила в 50−51 год.


Свидетельница также рассказала, что телосложение Зотова показалось ей похожим на комплекцию вероятного фигуранта преступления, который заложил взрывчатку под авто Шеремета — когда она увидела соответствующую видеозапись по телевидению. Эти кадры сейчас приобщены к делу Шеремета — следствие полагает, что на них могут быть запечатлены музыкант Андрей Антоненко и медик Юлия Кузьменко.


Зотов – уроженец Донецка, как утверждается, тесно связанный с олигархом и неформальным владельцем Радио "Вести", где работал Павел Шеремет. 


"Павел Шеремет находился на линии огня в конфликте олигархических группировок, боровшихся за передел собственности в постреволюционной Украине и за сохранение влияния в условиях политического кризиса 2016 года", – пишет "Заборона". 


Отдельная часть расследования посвящена деловым связям Павла Шеремета, который работал на Радио Вести, и фактического работодателя журналиста — собственника этой радиостанции, бежавшего в Москву.


Заборона напоминает, что незадолго до своей гибели Шеремет ездил в Москву, где жила семья журналиста — дети и супруга.

«Однако была еще одна цель [поездки 10 июля 2016 года], которую дочери он озвучил вскользь: Шеремет спешил на встречу с „беглым олигархом“», — пишут авторы расследования.

И бывшая супруга журналиста Наталья Шеремет, и соосновательница Украинской правды Алена Притула (именно в ее авто взорвали журналиста) рассказали Забороне, что Павел Шермет ездил в Москву, чтобы договориться о назначении главным редактором Вестей.

Притуле Шеремет говорил, что хочет «понять умонастроения» и оценить, какое будущее может ожидать их редакцию. 

«У Шеремета действительно были амбиции возглавить Вести. Об этом знала и Притула, и его друг и коллега по радио Сакен Аймурзаев, и  жена Наталья. Все трое подтверждают, что Павел был готов работать в медиа, собственником которого был сбежавший министр, при условии, что в редакционную политику не будут вмешиваться», — пишет Заборона.

Однако из Москвы Шеремет вернулся разочарованным.

«Паша понимал, что его дни на радио сочтены, — говорит Притула. — Он осознал, что его концепция никому не интересна, что дело идет к сворачиванию свобод на радио, что в принципе и произошло».

В начале июля 2016 года коллектив Радио Вести подписал открытое письмо с просьбой уволить нового шеф-редактора Ирину Гаврилову, поскольку она оскорбительно высказывалась об участниках Майдана и добровольцах войны на Донбассе. Через короткое время Гаврилову уволили.

Издание подчёркивает, что следствие по неизвестным причинам "не дало ходу обнаруженной нами версии, несмотря на наличие конкретных свидетельских показаний". При этом журналисты не исключают и того, что обвинения в адрес Клименко в организации преступления могли быть сознательным оговором.

Официальный представитель МВД Украины Артем Шевченко в комментарии "Забороне" сказал, что контакты Шеремета в России выглядели для следствия подозрительно, однако эту версию не удалось проверить из-за невозможности сотрудничества с российскими правоохранительными органами.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...