АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Солигорский шахтер отказался выходить из шахты в знак протеста. За ним пришли

Солигорский шахтер Олег Кудёлка отказался выходить из шахты в знак протеста. Его подняли на поверхность принудительно, посадили в машину "скорой помощи" и в сопровождении машины с неизвестными номерами отвезли в психо-неврологический диспансер.

Солигорский шахтер отказался выходить из шахты в знак протеста. За ним пришли
1 из 2
Силовики задерживали членов стачкома и пришедших поддержать протест.

Как сообщает стачком ОАО «Беларуськалий», в своем обращении отказавшийся выходить из забоя Олег Кудёлка требует отставки гендиректора «Беларуськалия» Ивана Головатого, освобождения задержанных стачкомовцев и прекращения давления на них, а также прекрадения репрессий силовиков против мирного населения.



Олег Куделко также передал на землю записку, в которой написал, что присоединяется к забастовке и отказывается подниматься на землю до выполнения требований. 


Среди требований:

Отставка генерального директора ОАО» Беларуськалий " Ивана Головатого;
Освобождение всех задержанных страчкомовцев "Беларуськалия";
Прекращение давления на членов страчкома и их семьи;
Прекращение увольнения бастующих сотрудников "Беларуськалия";
Остановить произвол силовиков, запугивания, задержания и избиения мирного населения.

Как передает Свабода, по словам сотрудников 4-го рудоуправления, в шахту поехали начальник рудника, главный инженер, главный энергетик и инженер техники безопасности.

Со слов супруги Татьяны такой протест Олег хотел выразить ещё сразу после 9-10 августа против зверств со стороны преступной власти в отношении мирного населения Беларуси, пишет Стачком Беларусбкалия.

Олегу Кудёлка 22 сентября исполняется 43 года, он воспитывает 3 детей.

10 сентября протестовал солигорский шахтер Юрий Корзун. Он приковал себя к горнодобывающему оборудованию в шахте на глубине 305 метров, через несколько часов цепь разрезали специальным инструментом, а шахтера вынесли из шахты.

Тем временем у шахты собрались люди поддержать протест Олега Кудёлко. Как передает Стачком Беларуськалия, к шахтному стволу подъехала скорая помощь. Медик зашла в надшахтное здание. На выходе стоит сотрудник милиции.

Позже у 4-ого рудоуправления появился бус на транзитных номерах. По данным Стачкома, возможны массовые задержания.

#1#

Из шахты вышли люди - много спасателей и людей в белых касках. Кого-то посадили в скорую. 

Для задержания мирных граждан, собравшихся поддержать шахтера, прибыли силовики. Они угрожают задержаниями мирных граждан, приехавших поддержать Олега.

Олег Куделко, который сегодня с знак протеста отказался подниматься из забоя, позвонил жене и рассказал, что его подняли на поверхность принудительно, посадили в машину "скорой помощи" и в сопровождении машины с неизвестными везут в психо-неврологический диспансер, передает Стачком "Беларуськалия".

После этого Стачком сообщил в своем телеграме: "Нас задерживают. Всех".

По информации на 13 часов, Олега Куделко после проведения теста на алкоголь, который естественно оказался отрицательным, отпустили из диспансера.

Однако он приехал домой лишь для того, чтобы переодеться - позже он должен явиться в РОВД на допрос.

Тем временем, по официальным данным, в РОВД Солигорска были доставлены 22 человека, которые пришли к 4-му рудоуправлению «Беларуськалия» поддержать Олега.

В числе задержанных - солигорский активист Павел Батуев и сопредседатель стачкома Беларуськалия Анатолий Бокун. 

По информации на 17.30, всех задержанных отпустили, кроме Анатолия Бокуна. 

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...