АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Замглавы МВД Украины: Колесникову хотели насильно выдворить из родной страны - она воспротивилась. Теперь Лукашенко персонально отвечает за ее жизнь и здоровье

Ситуация с исчезновением Марии Колесниковой начинает проясняться благодаря официальным лицам Украины. Замглавы МВД Украины Антон Геращенко подтвердил нахождение в этой стране Родненкова и Кравцова и сделал заявление по поводу ситуации с Марией Колесниковой.

Замглавы МВД Украины: Колесникову хотели насильно выдворить из родной страны - она воспротивилась. Теперь Лукашенко персонально отвечает за ее жизнь и здоровье
Сначала Госпогранкомитет сообщил что член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова выехала из Беларуси. Но потом "изменил показания". Об этом заявили в погранкомитете страны, передают СМИ.

В частности, утверждается, что Колесникова, а также другие члены президиума Координационного совета — Антон Родненков и Иван Кравцов — пересекли границу Белaруси с Украиной.«8 августа, в начале пятого утра Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова прошли пограничный контроль в пункте пропуска „Александровка“ и убыли в сторону Украины», — сообщил Антон Бычковский.

Тем временем телеканал «Беларусь-1» в своем телеграм-канале сообщил, что Антон Родненков и Иван Кравцов «этой ночью сбежали за границу».

«Сейчас они находятся на территории Украины. Их коллега Мария Колесникова пыталась незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе», — говорится в сообщении.



Российский "Интерфакс" со ссылкой на источники в окружении оппозиционеров пишет, что, вероятно, всех троих на границу доставили из СИЗО сотрудники белорусских спецслужб, однако Колесникову задержали при попытке пересечь границу.

И только после этого Госпогранкомитет "изменил показания". Вот сообщение БЕЛТА.

"Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова 8 сентября около 4.00 предприняли попытку покинуть территорию Беларуси через автодорожный международный пункт пропуска "Александровка" на белорусско-украинской границе. С учетом особенностей инфраструктуры пункта пропуска и прохождения линии госграницы на данном участке осуществляется усиление охраны госграницы и были выставлены дополнительные пограничные наряды, - рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. - Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле "БМВ" прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины".

Антон Бычковский добавил, что Родненков и Кравцов покинули территорию Беларуси и оказались на сопредельной стороне. Колесникова в настоящий момент задержана.

Единственный оставшийся на свободе и в стране член Президиума Координационного совета Максим Знак, комментируя заявления официальных лиц в Беларуси, заявил, что Мария Колесникова ни при какких обстоятельсвах не уехала бы из страны - только насильно.

Спустя какое-то время после этого появилась информация из Украины. В частности, 
оппозиционеров выдворили из Беларуси насильно, Колесникова воспротивилась и осталась на родине — Антон Геращенко

Заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко прокомментировал обстоятельства вывоза из Беларуси Антона Родненкова и Иван Кравцова, которые прибыли в Украину, а также задержания Марии Колесниковой белорусскими пограничниками, передает НВ.

«Это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому, что эта смелая женщина сделала действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь. Всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет персонально Александр Лукашенко».



Позже Госпогранкомитет Беларуси заявил, что Родненкова и Кравцова якобы «задержали» в Украине. 

Однако на самом деле это не так. Госпогранслужба Украины об этом ничего не сообщала. Ранее украинские пограничники лишь сообщили, что Родненков и Кравцов прибыли в Украину и проходят необходимые процедуры оформления на границе.

10:53 УКРАИНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ОПРОВЕРГЛИ ДАННЫЕ О ЗАДЕРЖАНИИ РОДНЕНКОВА И КРАВЦОВА

Ранее белорусское госагентство Белта сообщило о том, что прибывших в Украину двух белорусских оппозиционеров якобы задержали уже на территории нашей страны.

Однако спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко в комментарии Радыё Свабода опроверг эту информацию. По его словам, Антон Родненков и Иван Кравцов проходят обычный пограничный контроль в соответствии с украинским законодательством.

10:50 «Людей нельзя держать в заложниках» — Тихановская прокомментировала задержание Колесниковой

«Мария Колесникова должна быть немедленно освобождена, как и все ранее задержанные члены Координационного совета и политзаключенные, — говорится в заявлении лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. — Задача Координационного совета — быть площадкой для переговоров. Другого выхода нет, и Лукашенко должен это понимать. Людей нельзя держать в заложниках. Похищая людей в середине дня, Лукашенко демонстрирует свою слабость и страх».

10:40 Колесникова порвала свой паспорт, чтобы ее не вывезли из Беларуси — СМИ

Мария Колесникова не пересекла границу Украины, так как при попытке ее насильственного вывоза с территории Беларуси она порвала свой паспорт. Об этом стало известно агентству Интерфакс-Украина из информированных источников.

«При попытке фактической депортации она порвала паспорт, и не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины», — пояснил источник агентства.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...