АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Многотысячный мирный митинг на площади Независимости - военная техника не доехав развернулась

13 августа в Беларуси начались беспрецедентные для страны масштабные забастовки рабочих. Одним из первых стал символ белорусской промышленности, БелАЗ, позже к забастовке присоединились "Гродно Азот", Белмедпрепараты, "Белкард". Теперь Тракторный и Беларуськалий.

Многотысячный мирный митинг на площади Независимости - военная техника не доехав развернулась
14 августа на "Гродно Азоте" продолжилась забастовка, фактически вышли все работники. Также бастуют Минский тракторный завод, новополоцкий "Нафтан" «и Белорусский металлургический завод в Жлобине и многие другие. 

Основное требование рабочих - отставка действующего главы государства и признание новым президентом Светланы Тихановской, передает Белсат.

В первой половине дня собрание работников МТЗ проходило за проходной, журналистов туда не пропустили. Но с улицы были слышны многоголосые скандирования "Мира!" и " Жыве Беларусь!". 


Во второй половине дня, после неудачного визита премьера Романа Головченко на завод люди начали скандировать: "Лукашенко в отставку", требуют вернуть Тихановскую, провести новые выборы, вывести армию из городов.

Люди полностью заполнили всю площадку перед заводом, сообщает Белсат.

Рабочие МТЗ вышли на проезжую часть улицы Долгобродская, скандируют "Жыве Беларусь!", и идут в сторону Дома правительства на площадь Независимости. В колонну рабочих вливаются другие люди.


Бородатый рабочий лидер стачкома МТЗ, чем-то похожий на Фиделя Кастро, но с набитой на руке погоней, перед стартом колонны сказал журналистам и стачкому: "Если кто-то из участников сегодня исчезнет, в понедельник МТЗ станет" 

Встреча с чиновниками проходит и в Солигорске на Беларуськалии - там на вранье чиновника люди предложили поднять руки тем, кто голосовал за Лукашенко - никто из присутствовавших не поднял. Там также заявили, что если их требования не будут выполнены, с 17 августа шахтеры уходят на бессрочную забастовку 


19:26 На площади Независимости пришли врачи, устроились в первом ряду.

— Мы будем вас защищать! — говорит один из них.

На площади доминирует молодежь.

— Мы показываем, что нас много. Мы хотим перемен. Хотим, чтобы нас услышали. Хотим показать, что нам не 10%, а 90%. И многие поддерживают Тихановскую, — делится Ксения Бобцова.

19:25 Лукашенко о действиях ОМОНа: 
Это что, омоновцам это надо или милиции? Да они тренировались спокойно, в этой казарме жили. Но они вышли, чтобы защитить их, а они их в спину. С ножами, заточками, на ГАИ... Это ж специально! Мы же с вами понимаем, кто это делает.

19:20.  Александр Лукашенко на заседании совбеза.

Государственное агентство БелТА цитирует Лукашенко: "В очередной раз мы с вами возвращаемся к вопросам положения даже не в Беларуси, а в столице - в Минске. Не скажу, что катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация, но проблем хватает и вопросов хватает, которые необходимо решать. Мы сегодня уже абсолютно четко видим, что происходит. Видим сегодня действующих лиц. Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из заграницы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши - где дети, где не совсем уже дети".

19:15. В Минске снова перебои с интернетом. Корреспонденты западных медиа сообщают о том, что связь нестабильная. 

19:12 Ректор БГУ призвал остановить насилие. По его словам, студентов и преподавателей не уволят и не отчислят за участие в демонстрациях.

19:10 Работники МТЗ, которые пришли на площадь Независимости, посовещались и решили пойти "маршем победы" в сторону Октябрьской площади.

19:03 Лукашенко проводит с совбезом совещание по протестам.

18:20 Силовики около Дома правительства опустили щиты - девушки плачут, обнимают их и дарят цветы. 

Позже людей попросили разойтись, но несколько тысяч протестующих остается на площади Независимости.

18:00 Протестующие возле Дома правительства сели на землю и скандируют «Мирные» и "Армия с народом!".

К 17.30 колонна демонстрантов подошла к площади Независимости. Как ни странно, метро сегодня работает, силовиков поблизости, как сообщают телеграм-каналы, не видно.


Силовики на площади Независимости опустили щиты в знак солидарности с манифестантами, передает ТАСС. Девушки и женщины бросились их обнимать.


Тем временем прямо сейчас в сторону центра Минска из микрорайона Уручье выдвинулась колонна из спецтехники, автобусов с силовиками и водометами. Об этом сообщает TUT.by со ссылкой на очевидцев.  

А на входе на станцию метро Кастрычницкая-Купаловская заметили мешки с камнями, передает в телеграме Наша нива


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...