АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

В конгрессе США спорят, назначать ли посла в Минск

Американский посол был отозван из Беларуси больше 10 лет назад, но во время визита госсекретаря США Майкла Помпео в Минск в феврале 2020 года страны договорились вновь обменяться послами.


Хотя за эти годы в Беларуси мало что изменилось в смысле внутренней политики, изменилась геополитика. В Вашингтоне появился интерес к ограничению влияния Москвы и Пекина в регионе, а в Минске — аппетит к более разноплановой внешней политике.

Однако президентские выборы 9 августа, которые Помпео отказался признавать честными и справедливыми, и жесткий разгон демонстраций заставили некоторых законодателей в конгресе задуматься о правильности этого решения, пишет американский журнал Foreign Policy.

Теперь ряд сенаторов от Демократической партии угрожают заблокировать назначение посла, считая неуместным улучшать отношения в свете последних событий.

Дискуссия в конгрессе отражает ключевой вопрос американской внешней политики, пишет издание: стоит ли сотрудничать с авторитарными режимами в попытке ограничить влияние других держав, или это лишь подрывает позицию США как защитника демократии и либеральных ценностей, сообщает ВВС .

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...