АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Задержаны пятеро волонтеров штаба Виктора Бабарико

В Минске задержаны волонтеры штаба Виктора Бабарико. Юрист штаба Максим Знак предполагает, что пятерых волонтеров задержали в рамках дела по ст. 293 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса.

Задержаны пятеро волонтеров штаба Виктора Бабарико
Сейчас штабу Бабарико известно о задержании пятерых: Левона Халатряна, Антона Беленского, Артема Панасюка, Дмитрия Нагайченко, Андрея Позняка.

По словам юриста штаба Максима Знака, все пятеро задержаны в рамках уголовного процесса.

— Предварительно известно, что их задерживал ГУБОПиК, адвокатов к ним пока не допустили, но защитникам сообщили, что следственные действия будет осуществлять Управление Следственного комитета по городу Минску. Адвокатов к ним пока не пустили, обвинение не предъявлено, но, исходя из предварительных бесед, которые велись в ГУБОПиКе с членами команды, в том числе Тихановской, речь будет идти о ст. 293. Это пока гипотеза, она не подтверждена. Плюс, нам поступают сообщения от граждан со всей страны, что по уголовному делу проходят и те, кто просто ярко выражал свою гражданскую позицию, — сказал Максим Знак.

Кроме того, штаб не может связаться с частью своих волонтеров. К вечеру штаб планирует собрать информацию по всем задержанным волонтерам и членам штаба.

В эфире БТ уже прозвучала информация, что "установлены факты, подтверждающие причастность представителей штаба экс-главы Белгазпромбанка к массовым беспорядкам в стране". 

Цитата: 

"Установлено множество фактов, подтверждающих, что представители штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико осуществляли организацию, координацию и финансирование массовых беспорядков в Беларуси, а также провоцировали их участников на агрессивное противодействие органам правопорядка", - сообщили в новостном выпуске телеканала.

Хотя всем понятно, что акции протеста и беспорядки начались из-за нежелания власти провести свободные и честные выборы и попыток жесточайшим образом подавить голоса недовольных. В ответ на силу впервые в белорусской истории власть получила силовой ответ.

Штаб Виктора Бабарико 12 августа выступил с заявлением в ответ на обвинения в организации протестов в Беларуси. В нем говорится, что власти страны виноваты в случившемся.

В штабе отметили, что все его представители, уполномоченные делать публичные заявления, всегда говорили об использовании только законных и мирных действий во время избирательной кампании.

Там также отметили, что много раз заявляли о прекращении насилия. По информации штаба белорусского оппозиционера, у протестов нет координаторов и лидеров, они возникают стихийно во всех городах как реакция на обман, хамство и применение насилия со стороны власти.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...