АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В Беларуси за неделю задержали 55 журналистов

Комитет защиты журналистов призывает власти «прекратить атаки на освещающую протесты прессу».

В Беларуси за неделю задержали 55 журналистов, сообщает «Беларуская асацыяцыя журналістаў», из них 41 человека – за последние два дня протестов против результатов голосования на выборах президента.

Задержания активизировались 4 августа, с началом досрочного голосования. 7 августа в Минске задержали журналистов телеканала «Настоящее время» Ирину Ромалийскую, Ивана Гребенюка (Украина) и Юрия Баранюка (Россия). Их депортировали из Беларуси, запретив въезд в страну на 10 лет.

9 августа были задержаны и избиты корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, позже их отпустили. Пострадал и фотограф Associated Press Мстислав Чернов – мужчину сильно избили, с протестов его забрала карета скорой помощи.

В тот же день была задержана съемочная группа телеканала «Дождь»: корреспонденты Владимир Роменский, Василий Поклонский и оператор Николай Антипов. Спустя несколько часов задержанных отпустили и выдворили из страны.

Вечером того же дня в Минске задержали официального представителя «Белсат» Ирину Славникову, на нее составили административный протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

10 августа на протестах в Минске пострадали  журналистка «Нашей Нивы» Наталья Лубневская и фотокорреспондент «Белсата» Татьяна Капитонова.

Лубневская была ранена в ногу резиновой пулей, Капитонова получила контузию при взрыве светошумовой гранаты. «МБХ-медиа» сообщает о том, что журналисты были одеты в специальные жилетки для прессы и имели бейджи.

Связь с некоторыми журналистами не удалось установить до сих пор. Неизвестно местонахождение журналиста российского портала Znak.com Никиты Телиженко – он престал входить на связь 10 августа. 

Днем 11 августа в Могилеве пропали журналисты Алина Скребунова и Александр Сидоревский, нет связи с главредом «Нашей Нивы» Егором Мартиновичем. Все трое отправляли родственникам и коллегам SOS-сообщения.

В то же время стало известно о местонахождении журналиста Meduza Максима Солопова – после задержания 9 августа его увезли в изолятор Окрестино в Минске.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призывал власти Белоруссии обеспечить безопасность журналистов. «Власти Беларуси должны прекратить атаки на освещающую протесты прессу, им следует обеспечить привлечение к ответственности сотрудников полиции, которые нападают на журналистов», - подчеркнула координатор КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Гульноза Саид.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...