АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

«Нельзя осуждать решение Светланы». Вероника Цепкало – о странном видео и отъезде Тихановской

Вероника Цепкало в интервью Настоящему Времени заявила, что не сомневается в том, что Тихановскую шантажировали, угрожая ей жизнью ее детей и родных, которые находятся в Беларуси.

«Нельзя осуждать решение Светланы». Вероника Цепкало – о странном видео и отъезде Тихановской
Вероника Цепкало не сомневается, что угрозы в адрес Тихановской были озвучены, что показывают оба видео, опубликованныесегодня. Она просит не осуждать соратницу за ее решение:

"Светлана проделала огромный путь. И она много чего сделала для нашей страны, для свободы нашей страны. Она сильная женщина, я ею восхищаюсь, и то, что она сделала за последние три месяца, – не каждый бы на это осмелился и был бы в состоянии это сделать. Но вы поймите: когда речь идет о детях – у нас в стране используются самые грязные, самые мерзкие способы. Лукашенко использует все, что только возможно, чтобы оказать на вас давление, включая детей, – подчеркнула Цепкало. – Это давление точно так же оказывалось на меня, тоже посредством моих детей. И это самое страшное: когда они начинают спекулировать жизнями и здоровьем твоих детей, начинают угрожать тебе, что они заберут у тебя детей".

"Поэтому ни в коем случае нельзя осуждать решение Светланы. Она сделала достаточно для освобождения нашей страны. Ни в коей мере нельзя осуждать ее шаг", – подчеркнула Вероника.

"Я не знаю, о каком условии шла речь. Скорее всего, речь идет о том, что было во время ее задержания в ЦИКе: Светлана провела там несколько часов, и, скорее всего, там был какой-то разговор, – пояснила Вероника Цепкало. – Светлана сильная. Но когда речь идет о детях, семье, безопасности – мы становимся уязвимыми. Потому что дети – это самое ценное, дорогое, что у нас есть".

Ранее Тихановская говорила в интервью Настоящему Времени, что власти Беларуси грозили отобрать у нее детей, если она продолжит заниматься политикой и пойдет на выборы против Лукашенко.

После этого, по ее словам, ей пришлось вывезти детей за границу.

Муж Вероники Цепкало, которого не допустили к выборам президента Беларуси 9 августа, также уехал из страны и вывез за границу детей. Вероника Цепкало ранее рассказывала, что супруги получили информацию о том, что "планируется задержание" бизнесмена, а ее саму могут лишить родительских прав.

Вероника Цепкало 11 августа также рассказала Настоящему Времени, что ей поступила информация, что ее "планируют задержать как организатора митингов". Поэтому, по ее словам, пока она не может вернуться в Беларусь, как бы ей этого ни хотелось.

"На меня дана команда ареста, если меня возьмут – я не смогу говорить из тюрьмы. Я больше смогу сделать для людей, для страны, если буду находиться на свободе. Если буду привлекать внимание того же международного сообщества к ситуации в Беларуси, просить у них помощи защиты. Потому что, находясь в тюрьме, ни Сергей Тихановский, ни Виктор Бабарико не могут говорить: они сейчас лишены голоса", – объяснила она.

"Я очень хочу вернуться, хочу быть с нашими людьми, встать вместе со всеми в "цепочку солидарности". Но еще раз: конкретно на меня дана команда ареста. То есть как только я появлюсь где-то в общественном месте и люди меня узнают – меня сразу же поместят в СИЗО", – подчеркнула политик.

"Я не знаю, почему Светлана Тихановская выехала из страны, я с ней не говорила. Но я думаю, что на это были серьезные причины, если она приняла такое решение. Все мы сейчас хотим быть в Беларуси, у всех нас там остались семьи, родные. У Светланы остались там родители, у меня осталась сестра и другие родственники. Мы безумно переживаем и хотим быть с нашими родными, – также заметила она. – Безобразие творится, конечно, у нас в стране: людей арестовывают десятками, членов нашего штаба задерживают. У нас в стране происходит захват власти, полнейшее беззаконие, и у нас происходит то, чего мы больше всего боялись: кровавый захват власти со стороны Лукашенко".

"Поэтому люди, естественно, отстаивают свои основные свободы, свои права. Потому что законными методами мы сделали все, что было возможно, – подчеркнула Вероника Цепкало. – Люди выходили на мирные демонстрации: у них не было ни оружия, ничего. Но с ними жестоко обращались! Их разгоняли, в них стреляли резиновыми пулями. Я не могу описать словами ту боль, которую я сейчас чувствую за наш народ! И я также не могу описать словами, насколько кровожаден Лукашенко".

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...