АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Черечень подал жалобу в ЦИК и Генпрокуратуру и поддержал отъезд Тихановской

Бывший кандидат в президенты Беларуси, председатель партии «Грамада» Сергей Черечень подал жалобу в ЦИК на результаты выборов. В интервью Свободе он комментирует события последних двух дней и отъезд Светланы Тихановской в Литву.

Черечень подал жалобу в ЦИК и Генпрокуратуру и поддержал отъезд Тихановской
- Как вы оцениваете результаты выборов и свой результат в них?

- Силами наших наблюдателей за моей подписью Мы подали жалобу в ЦИК и Генеральную прокуратуру о том, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями и что данный результат не позволяет нам их признать.

- На какие результаты вы надеетесь? Тихановская вчера уже сходила в ЦИК подать жалобу, а после оказалась в Литве.

- Да, я понимаю. Поэтому я и не поехал в ЦИК лично, жалобу отвезло мое доверенное лицо.

- Как бы вы прокомментировали события последних двух дней и ночей в Минске и других городах Беларуси? Что происходит?

- Люди выходят и выражают свой протест по поводу произошедших событий и по факту подсчета голосов. Ведь процент, которые был озвучен, вызывает определенное возмущение у людей, которые приходили и голосовали за своего кандидата.

- Люди в белорусских городах не грабят магазины, не поджигают машины, не бьют стекла. Адекватна ли, по вашему мнению, реакция силовиков на выражение мирного протеста?

- Сейчас по всей Беларуси проходят акции протеста. Это мирные акции, когда люди говорят, что они не согласны с результатами выборов. Поэтому если мирные акции протеста после определенных провокаций перерастают в силовое столкновение, это в нашей стране просто недопустимо. Я рассчитываю на здравый смысл и власти, и силовых структур, на то, что они примут решение и сделают свои действия более человечными.

- Как Вы себе представляете следующие месяц-два своей политической карьеры?

- В любом случае я являюсь председателем партии "Грамада", мы ни на день не прекращаем работу. Есть достаточно много планов, которые мы создали еще до начала избирательной кампании, поэтому будем их реализовывать.

- Почему все же не произошло сотрудничества вашей команды с другими штабами и объединения? Ранее вы говорили, что объединенный штаб не пошел с вами на контакт.

- Не штаб не пошел со мной на контакт. Мы до сих пор контактируем с определенными людьми и с конкретными штабами по поводу наших дальнейших совместных действий. Просто были определенные люди, которые противодействовали объединению по своим личным, надуманным причинам. Преимущественно это люди, которые входили в штаб Тихановской.

- Как вы прокомментируете вчерашний отъезд Светланы Тихановской в Литву?

- В данном случае это была вынужденная мера. Она прекрасно понимала, что ее могут арестовать, под определенным давлением она, на мой взгляд, сделала для себя оправданный выбор и приняла правильное решение.

- А два ее видеообращения? Вы их смотрели?

- Да, я их видел. К сожалению, Светлана - это человек, который в политике совсем недавно. Она сама говорила, что она не политик, что была вынуждена участвовать в этой кампании. Поэтому в ее случае, повторюсь, это была оправданная мера, включая и запись этих видео. Я ее как человека абсолютно понимаю.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...