АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Варшава готова выступить посредником в переговорах между властями Беларуси и бунтующим обществом

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил о готовности Варшавы выступить посредником в переговорах между властями и представителями общественности в Беларуси, сообщает Польское радио.


Глава МИД Польши отметил, что ход избирательной кампании в Беларуси, основной день голосования и события, которые были впоследствии, противоречат международным стандартам. Выборы в Беларуси продемонстрировали осознанность и активную позицию ее граждан, стремящихся к тому, чтобы иметь реальное влияние на формирование будущего своей страны, заявил глава польской дипломатии. 

По мнению главы МИД Польши, начало переговоров между белорусскими властями и представителями общественности могло бы послужить сигналом о попытке выхода из сложившейся ситуации. Чапутович также выразил готовность выступить медиатором в таких переговорах. 

"Польша имеет определенный опыт-имеются в виду переговоры 1989 года, - который мог бы послужить в качестве подхода и разрешения ситуации в Беларуси. Мы к этому готовы. Это мог бы быть наш вклад. Мы считаем необходимым начало переговоров властей с представителями общества”, — отметил Чапутович. 

Глава польской дипломатии подчеркнул, что Польша заинтересована в том, чтобы Беларусь была демократической и открытой для международного сотрудничества страной. 

По информации Польского радио, президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, сообщил, что находится в тесном контакте с польским послом в Беларуси, а также о готовности „адекватно реагировать на события и обстоятельства”. Как сообщалось, 10 августа премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал провести внеочередное заседание Европейского совета в связи с событиями в Беларуси.

Напомним, что во многих польских городах в дни выборов прошли акции солидарности с Беларусью.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...